狂長白髮又掉頭髮 中醫:睡對時間很重要!
2018年03月12日 19:08 来源: 自由電子報
查看数0

天氣一不穩定,頭皮就鬧脾氣搞敏感,吹頭髮常常覺得頭皮乾繃,也有掉頭髮、長白頭髮的困擾嗎?中醫師張文馨直言,除了飲食作息運動,「睡眠」是最重要的事!

黑色食療在中醫概念裡「醫食同源」,意思是食物的來源與醫藥是一樣的。張文馨醫師提到,「護腎」是延緩老化的關鍵,尤其「腎主黑」,所以黑色食物大多能入腎,建議多吃黑色食物,像是黑芝麻、黑木耳、黑豆、桑椹、海帶及黑醋栗等,有的含有頭髮生長所需的必需脂肪酸,對頭髮皮膚都有幫助。紫色食物也有幫助,像是紅莧菜、紅鳳菜、紫菜、葡萄和蔓越莓等,都有助滋陰養血。另外,頭皮容易敏感者,少吃辛辣食物,容易上火而刺激頭皮。

優質睡眠張文馨醫師特別提到:「睡得好,什麼身體狀況都好一半。」只要睡對時間,都比任何昂貴的保養品還重要,無論吃或搽的保養品都是。其實大家都知道睡眠的重要性,也知道中醫力求晚上11點到3點是肝膽休息的時間,體內修護做好,身體狀況甚至頭髮才會美。醫師開玩笑說,若真的無法11點睡,至少也要12點入睡,顧到一半也好。

頭皮按摩現在人人壓力大,頭皮也特別緊繃,建議洗頭前或洗頭時,搭配頭皮保養品做按摩,並常常用圓梳齒的梳子拍打按摩,藉此放鬆頭皮。

按摩步驟:
Step 1 沿著眉心對上來,頭皮正中央的位置,用指腹按摩,千萬別用指甲。
Step 2 從後方往前慢慢按,指腹正三圈、反三圈打圓按摩。每天按摩2分鐘即可。

社交平台