防治腎癌 看泌尿外科主任給出的“錦囊妙計”
2018年03月11日 10:00 来源:
查看数0


專家:北京積水潭醫院泌尿外科主任  滿立波

《2017版中國腎癌診療指南》指出,中國腎癌發病率近年來呈快速遞增趨勢。其中,腎癌的高發年齡在55歲至75歲之間,60%的患者為男性,40%為女性。

2018年3月8日是世界腎臟日,國際腎臟病學會和國際腎臟基金聯合會呼籲,每個人都應關愛自己的腎臟,及早發現腎臟損害並接受必要的治療,以免引發嚴重病症。

滿立波主任介紹:“如果我們瞭解清楚了一種疾病的發病原因,那麼大家也就可以想辦法去預防疾病的發生。但是腎癌和其他很多惡性腫瘤一樣,病因不是十分清楚。所以現在我們能夠做的只是早發現,早治療,從而達到防病治病的目的。”

腎癌發病率上升,威脅著人們的健康,那麼,導致罹患腎癌的因素有哪些呢?

滿立波主任回答:“導致腎癌的因素有很多,不光是腎癌,包括其他泌尿系統腫瘤(膀胱癌、前列腺癌)以及最常見的消化系統腫瘤(胃癌、結腸癌)等等。這些惡性腫瘤的發生,首先都與環境因素有關,比如說空氣問題、水問題等等;另外,飲食也是重要的因素之一;除此之外,一些化工製品,比如說含苯物品(汽油),還有一些藥物或者生物因素,包括長期慢性的炎症刺激等等,都有可能導致惡性腫瘤的發生。”

好多惡性腫瘤,不光是腎癌,在早期都沒有任何表現症狀,只有在檢查的時候才會被發現。如果出現症狀,通常都是以血尿、腰疼以及腫塊為主,如果具備這三點,基本上可以認定是腎癌,而且很可能已經進展到晚期。所以定期檢查很重要,早檢查,才能早發現,早治療。如今檢查的手段越來越豐富,特別是b超,大多數腫瘤都可以通過b超檢查發現,再結合ct或者核磁共振,那麼就可以準確的判斷是否罹患腎癌。

對於腎臟的檢查,除了b超之外,滿立波主任還提到了一個簡單且有效的檢查,就是我們熟知的尿常規。

如果尿裏有血,就提醒我們腎臟可能有問題,應該做進一步的檢查。

滿立波主任建議,對於40歲以上中老年人以及有惡性腫瘤家族史的腎癌高危人群,最好每年定期體檢;另外像升學、入職、升職等情況,不同的人群也可以做一個常規體檢,可以幫助我們發現一些早期的病變,預防腎癌。一旦腎癌發展到晚期,患者就有可能丟掉腎臟,甚至丟掉生命。

手術是腎癌治療的主要方法,那麼,哪種情況可以幫助患者保住腎臟呢?

滿立波主任解答:“一般腫瘤小於4釐米,我們就可以做保留腎單位的腎癌根治術,能保腎,我們儘量選擇保腎。除非是沒有辦法,才會選擇全部切除。但是,即使只有一個腎,患者也可以正常生活。”

對於腎癌的患者來說,一方面希望能夠保住更多的腎臟,另一方面又害怕切除局部腎臟會增加癌症復發的幾率,所以,患者往往會陷入全切和局部切除的焦慮當中。對此,滿立波主任解答到:“按道理說,把腎臟全部切除,腎癌復發的幾率會更小。但是我們從大部分病例中發現,即使我們做的是局部切除,保留了腎單位,腎癌復發的幾率並沒有比完全切除的患者高。所以我們現在,把保留腎單位的手術放到了更高的位置,即使有很多腫瘤超過了4釐米,甚至達到了十幾釐米的時候,我們也會考慮能不能做腎單位保留手術。”

北京積水潭醫院泌尿外科滿立波主任是泌尿腫瘤治療的高手,尤其是在腎癌高難手術治療這方面,精湛的醫術深得患者的信賴,給無數的腎癌患者家庭帶去了生命和希望,在以後的節目中,我們將通過患者的真實病例,為您講述滿立波主任如何將醫生作為一項事業,尊重患者,想患者所想,全心全意為患者付出的背後故事。

更多精彩,盡在澳亞衛視《三生有幸》!

社交平台