茅臺距萬億市值僅剩3.6% 屢創新高的邏輯是什麼?

2018-01-12 17:01:12来源 / 財經網 查看数0评论0

記者 楊佼

沒有最高,只有更高。回檔之後一路高歌猛進的貴州茅臺(600519.SH),一隻腳已經站在萬億市值的上方。1月10日貴州茅臺以785元開盤後再創 新高,最高漲至787元,較上一日收盤上漲4.48元,漲幅約為0.58%,截至11日收盤,茅臺股價跌1.39%,達774.81元,總市值9733億 元。只要股價上漲3.6%,約28元左右,將輕鬆突破萬億市值。

2017年11月16日,白酒龍頭貴州茅臺股價突破700元/股,最高沖至719.96元/股,市值突破9000億。隨後,在貴州茅臺發出風險提示、相關券商分析師也被通報之後,貴州茅臺股價開始回檔,最低時回落到613元,跌幅達到15%左右。

經過一個多月的調整,貴州茅臺在2017年12月底重新邁出上漲的步伐,當天大漲54.51元,漲幅高達8.21%。此後的六個交易日,貴州茅臺一路過 關斬將,到今年1月9日,連創新高後報收於782.52元,較2017年12月28日上漲118.34元,七個交易日累計漲幅高達18%以上。

如果繼續上漲,貴州茅臺市值將輕鬆突破萬億大關。不過,1月10日高開後,其走勢並不太流暢,盤中還數次翻綠,最低時為773.48元,跌幅約為1.18%。

何時能突破、能否突破萬億元大關,成為貴州茅臺如今最大的懸念。2017年12月28日,貴州茅臺宣佈提價後,其股價再度重啟漲勢,七個交易日的漲幅高 達18%。多位業內人士認為,貴州茅臺此番上漲,主要原因是市場對其業績的樂觀預期。茅臺營業收入放量增長10%,淨利潤將增長20%。擴大產能後,將進 一步推動其業績增長。

東方港灣董事長但斌近期接受媒體採訪時稱,貴州茅臺並不貴,2018年年底漲幅或令市場驚訝,其理由是在計劃經濟 時代,貴州茅臺每年提價5.6%,而目前在沒有提價前,貴州茅臺每年平均增長14.5%。若能像香煙品牌菲力浦莫里斯一樣提價200年甚至1000年,只 要中國的白酒文化不變,茅臺的價值不可想像。不過,但斌的這一說法,很快遭到市場質疑。

“茅臺還能不能繼續漲,還能漲多少,關鍵在於市 場給它多少估值,這種估值能不能在一段時間得到持續。”新富資本研究總監廖雲龍向第一財經分析,目前來看,市場對貴州茅臺的情緒比較樂觀,在距離萬億市值 只有100多億元的情況下,只要小幅拉升,就能在某個時點突破萬億。但問題在於,其市值突破萬億之後,能不能平穩維持一段時間。

貴州茅臺重新進入上升通道之後,市場的樂觀情緒也再次被點燃,不少投資者又開始蜂擁進場。

“不要猜茅臺的頂在哪裡,也不要分析背後的邏輯,只要跟著趨勢做就行了。”華南某私募人士對第一財經稱,貴州茅臺高度鎖倉的格局並沒有改變,進場的主要遊資和短線資金,只要不出現急跌,前一個交易日尾盤買進、次日賣出,如此反復操作,就能獲得較好收益。

市場過熱甚至是有些狂熱的情緒,由此可見一斑。那麼,貴州茅臺股價此次連番上揚,背後的邏輯又究竟是什麼?

“茅臺現在的情況,跟2012年到2014年時的蘋果有點像。”有業內人士認為,貴州茅臺與幾年前的蘋果,相似之處不是技術、創新能力,而是兩者共同都實現了高度市場佔有率之後,股價受已經形成的龍頭乃至寡頭地位驅動而大幅上漲。

貴州茅臺在此方面也與蘋果有類似情況。公開資料顯示,截至2017年三季度,A股19家上市酒企總營收1259.94億元,同比增幅29.47%,總淨利潤413.72億元,同比增幅42.71%。

而在同期,貴州茅臺一家的利潤規模,就已接近全部上市白酒企業的一半。三季報資料顯示,截至2017年9月底,貴州茅臺實現營業收入424.5億元,同 比增長59.4%,扣非後淨利潤200.8億元,同比增長60.12%,約占上市白酒企業淨利潤總額的46.5%,營業收入占比也接近35%。

“茅臺還不能說是壟斷或者寡頭,但肯定是獨一無二的龍頭。”廖雲龍稱,貴州茅臺上漲的直接原因,是市場對其業績的樂觀預期。而深層次的原因,則是最近幾年的市場流動性、社會財富的快速增長,消費力上升後帶動的消費升級所致。