美對俄新一輪制裁陰影下 俄最大鋁企股價下跌逾20%
2018年04月16日 13:35 来源: 澎湃新聞
查看数0

受美國或將宣布新一輪對俄製裁影響,俄羅斯最大原鋁生廠商俄羅斯鋁業聯合公司(0486,HK)港股大跌逾20%,刷新紀錄新低。截至發稿,俄鋁報1.60港元/股,跌21.57%。

美對俄新一輪制裁陰影下俄最大鋁企股價下跌逾20%

據CNN等外媒報導,美國常駐聯合國代表黑莉週日表示,華盛頓正在準備就俄羅斯支持敘利亞一事對其進行新一輪的製裁,具體的製裁措施將於週一由財長姆努欽公佈,或將影響到與敘利亞化學物武器使用相關的企業。

此前的4月6日,美國財政部宣布,將對一批俄羅斯個人和實體實施制裁,以回應俄羅斯在全世界範圍內的“全部惡意行為”。制裁名單即包括俄羅斯鋁業大亨、俄鋁大股東奧列格?德里帕斯卡(OlegDjeripaska)。

根據制裁規定,受制裁的個人和實體在美國境內的資產將被凍結,美國公民不得與其進行交易。非美國公民也可能因與其或代表其進行交易受到製裁。

美國宣布製裁後的首個交易日,即4月9日,俄鋁就遭受重創,下跌50.63%。美國宣布製裁至今,俄鋁已累計下跌近65%。

值得注意的是,美國製裁令一出,全球範圍內的交易所也緊接著宣布對俄鋁限制交易。

4月10日,倫敦金屬交易所(LME)發布通告,自4月17日起,除非金屬擁有人能夠證明LME所信納其不會構成違反美國製裁的行為,否則任何俄鋁品牌的原鋁錠將不得獲批准為註冊倉單所列金屬(交付予倫敦金屬交易所批准的倉庫)。

紐約商品期貨交易所(COMEX)4月10日也同樣表示,將立即限制俄鋁公司的鋁產品交割,立即撤銷COMEX鋁期貨合約的俄鋁產品擔保,COMEX的俄鋁產品將不再處於可交割狀態。

另外,據俄鋁4月12日公告,穆迪、惠譽已撤銷對公司的所有評級。穆迪稱因其本身業務理由而撤銷評級,惠譽則稱因美國財政部外國資產管理辦公室(OFAC)制裁的限製而撤銷評級。

4月13日,俄鋁再發公告,稱被納入美特別指定國民名單後,現階段不會就競購Norilsk Nickel尋求授權。Norilsk Nickel是全球最大鈀生產商,第二大鎳生產商及鉑金及銅的主要生產商之一。

俄鋁是全球最大的原鋁及鋁合金生產商。據公司2017年年報, 2017年鋁產量總計為370.7萬噸,氧化鋁產量總計為777.3萬噸,分別約佔全球總產量的5.8%和6.3%。

中泰證券分析師在研報中指出,俄鋁受美國製裁真正影響的是俄鋁的交易結算體系,也即此前的美元結算體係受阻,進而導致其銷售渠道受影響。鑑於俄鋁目前負債率為72%,如果在銷售渠道受阻,後續減產的話將對全球鋁供需格局將產生重大影響,將使得本就短缺的海外原鋁市場缺口進一步增擴。同時,亦會刺激國內鋁產品出口增加,間接提升國內原鋁消費量。

受俄鋁限制交易影響,LME鋁已大幅上揚,漲幅超過15%,創下2012年9月以來新高。

社交平台