今年樓市“剛需”交易成主流
2018年04月16日 10:47 来源: 人民網
查看数0

近日,鏈家研究院發布2018年一季度鏈家職業經紀人預期調研結果。調研結果顯示,2018年一季度重點城市的剛需佔比明顯上升,預計二季度還會持續,2018“剛需年”特徵明顯。

這份數據是鏈家研究院今年一季度針對鏈家職業經紀人進行預期調研的結果,通過追蹤這群房產交易市場積极參与者的預期變化,對市場走勢進行描摹和預判。記者注意到,與2017年第四季度的調研對比,2018年一季度首次置業的剛需佔比有明顯增長。整體來看,首次置業佔比較前一季度增加9個百分點,改善性換房佔比下降8個百分點。

“剛需成交佔比的上升,在於全國重點城市的‘認房認貸’抑制了改善性需求的釋放。”鏈家研究院相關人士披露,以北京為代表,剛需成交佔比較前一個季度增加了10個百分點,一方面是因為調控對剛需首付比例的影響相對較小,另一方面是由於價格的趨穩和下跌。比如,北京調控後二手房價累計下跌15%左右,使得剛需購買力相對提高,可以進入市場。

該人士分析,從邏輯上看,居住升級時代下換房是大勢所趨,但受制於目前的首付門檻,換房佔比有所下滑,首次置業的剛需佔比提升。預計2018年,在現有調控政策不變的情況下,剛需佔比會繼續增加。

社交平台