ICO落荒而逃,專案退幣清場,百萬投資者無眠之夜
2018年03月13日 11:44 来源: 知乎
查看数0

這真的是一場慘絕人寰的“大屠殺”!

說它“血流成河”,都低估了這種賭局的恐怖。用“財富絞肉機”這個名詞,也許能夠更好形容這場大屠殺的殘酷!

今天,該來的,終於來了!

據報導,今天,2018年後登陸各大交易所的247種ICO中,有87.5%長期處於破發狀態;算上曾登陸交易所破發後,二次上大交易所壓低價格的幣種,這一比例接近90%。

其實,去年九月,央行等七部委就揮出重拳,正式宣告:首次代幣發行(ICO)本質上是未經批准非法公開融資行為,要求各類代幣發行融資活動應當立即停止。

然而,雖然ICO落荒而逃,很多專案不得不退幣清場,但ICO產業鏈迅速從國內騰挪至國外。伴隨去年年底比特幣大漲特漲,ICO產業鏈甚至發展得比原先“更好”,讓更多投機客躍躍欲試。

瘋狂是有代價的,報應可能遲到,但一定會來!隨著2017年末比特幣沖高回落,ICO紅利戛然而止,九成破發之後,參與者大多血本無歸。

是的,你沒看錯,是九成!

這就是魔鬼一般的ICO,曾經讓人歡喜讓人憂,一度讓人迷亂讓人狂,直到最後墜入無邊的地獄!

眼看他起高樓,眼看他樓塌了!

ICO的“瘋狂”來得炫目,其造富之快,撈錢之易,無論是股市、債市、匯市、房市等都在它面前黯然失色,可謂前無古人後無來者!

如果你是股民,你知道一個漲停也不過10%,能有吃到漲停板也是很開心的,但是你要多久才能守到一個漲停?

ICO就不一樣了,隨便都有100%的收益,或更高,更甚有2000%的超高回報。發ICO,基本類似股市的IPO,來錢快,規模大,搞定一單發行,少則幾個億,多則幾十上百億,輕鬆到手。

從去年4月起,ICO呈現爆發式增長。各式各樣的ICO的暴富神話滿天飛。某資深玩家說:“ICO的暴利已經超過了某些犯罪收入。”

如此高收益的東西,望眼便是白花花的錢,誰不眼紅?誰不想賺錢?所以,大家都爭先恐後,蜂擁而至。他們的口號是:“不喝泡沫,你根本喝不到啤酒。”甚至連廣場舞大媽,也被吸引來加入。

數據稱,目前國內已經有200萬人在玩ICO。整個ICO市場市值一度超過了1600億美元。

此情此景,真讓人感歎:在金融投機這個問題上,人性似乎從未改變過。當人們被暴利、財富蒙蔽了雙眼時,就會陷入自我催眠,乃至瘋狂。

正如馬克思說的哪樣:“如果有20%的利潤,資本就會蠢蠢欲動;如果有50%的利潤,資本就會冒險;如果有100%的利潤,資本就敢於冒絞首的危險;如果有300%的利潤,資本就敢於踐踏人間一切的法律”。

從根本上說,ICO是一場龐氏騙局。

所謂ICO,全稱Initial Coin Offering,意思是“數字貨幣首次公開募資”,概念拷貝自股票市場的IPO。不同的是,IPO是企業為了發展而向公眾籌集資金,ICO是企業為了發展而向公眾籌集虛擬貨幣。

還有一種通俗解釋是:比特幣的技術並非獨一無二,其他人也有能力做出類似的虛擬貨幣,於是有人就自己開發了一個山寨幣,開發費用比較高,所以必須面向公眾提前銷售一些山寨幣來募集資金,這就是ICO。

有媒體指出,據說這正是國內幣圈ICO“創業公司”現在的套路:

1、幣圈ICO老司機領進門學習套路;2、外包技術、白皮書;3、找大佬月臺;4、聯繫海外基金會、註冊公司、律師認證等;5、私募;6、巨額交易費談妥交易平臺;7、打點媒體刷一波宣傳;8、上線發幣;9、坐莊操作價格;10、收割韭菜;11、向境外轉移財富,走向人生巔峰… …

也就是說,ICO擁有龐氏騙局的全部特徵,它要求不斷有信徒進入市場推升價格,而這建立在未來會有更多信徒加入的承諾上。所有的人都只能寄希望後面的人高位接盤,而ICO的價值,與所有金字塔騙局的結局一樣:零。

上帝要讓人滅亡,必先使其瘋狂。正如一句話所說:樹不可能長到天上去。只要是泡沫,遲早會有破滅的一天。何況ICO背後,根本就沒有實體資產與之對標,它連泡不泡沫都稱不上,只是一場赤裸裸的騙局。

從更深意義上講,ICO本質上並不是貨幣。貨幣的本質是信用,法定貨幣的本質是國家信用,貨幣的背後必須要有財富對應,有法律保障。而ICO並沒有國家信用背書,沒有法律保障。

有人或許要說,ICO不需要靠國家信用背書,ICO依靠的,是現在最火爆也最先進的金融技術:區塊鏈!難道你不知道“3點鐘無眠區塊鏈”這個名詞嗎?

區塊鏈啊區塊鏈,多少騙局假汝之名進行。

是的,依靠區塊鏈技術,ICO是可以讓鏈條上所有用戶都知道“誰在失信”;但是,由於ICO背後沒有國家暴力和軍隊威權的支撐,如何“懲罰失信”這個問題,則無法解決。更何況,區塊鏈技術要真正落地運用,還早得很呢!如果放任其發展,下一步會衍生出令人眼花撩亂的金融品種與交易市場,擾亂各種交易市場與品種制度設計框架。

一言以蔽之,ICO就是一種貨幣毒品,它創造的不是財富,而是驚人的泡沫;它讓你在收穫了一場財富的狂歡,但其實只是南柯一夢。

從“鬱金香泡沫”這個人類歷史上第一次有記載的金融泡沫開始,一次次的泡沫形成、膨脹再破裂,貫穿了一部金融史。

歷史不會重複,但總是帶著同樣的韻腳。今天的我們,並不比當年炒鬱金香的荷蘭人高明多少。

無論是國產的泛亞、e租寶、中晉,還是國外傳來的什麼mmm金融互助、WV夢幻之旅,最終的故事大同小異:當鼓聲停止之時,龐氏騙局的鏈條會忽然斷裂,只剩一地雞毛。

其實,這些龐氏騙局的畫皮並不那麼別致,只是太多的人利令智昏,被欲望蒙住了眼睛,即使將信將疑,誘惑之下,還是心甘情願當了那只撲火的飛蛾。

一次又一次血的教訓都在告誡我們:

君子愛財取之有道,不要為蠅頭小利就沖昏了腦袋!這個世界,不承受較大幅度波動,而能夠取得10%以上年化率的資產,其實是很少的。即使是巴菲特那麼樣的投資大牛,年化率也就25%左右,那已經是頂天了。你貪的可能是人家給的高息,但人家要的是你的本金。無論打著什麼美妙的旗號,什麼互聯網+、什麼AI+,投資要取得高收益,背後一定是高風險、高波動。對那些承諾高收益而低風險的投資,一定要瞪大眼睛,更不能指望有天上掉餡餅的好事。在夢想取得高額回報之前,首先看住你自己辛辛苦苦賺來的本金。金融的力量,不在於短期高回報,而在於基於時間之上的複利。利令智昏,孤注一擲,最後的結果往往是賠了夫人又折兵,人財兩空!永遠不要以為自己比別人高明,能夠逃過擊鼓傳花的最後一棒!即使你在前100次都僥倖脫險,但第101次的陷落,你就將永劫不復。只有清醒地認識到自己和別人一樣無知,你才真正走上了智慧之路!

金融不是誰都可以褻玩的遊戲,對金融必須保持敬畏。現在,國家已經出臺了對投資者因非法集資造成的損失“不兜底”的條款,更是進一步警示普通投資者:在日常生活中一定提高警惕,遠離非法集資!

提高防範意識,不被高利誘惑,自覺抵制金融傳銷和龐氏騙局。

土地是財富之母,勞動是財富之父,天下永遠沒有免費的午餐!

社交平台