電子商務法和證券法已經過常委會二審
2018年03月12日 16:44 来源: 中國網
查看数0

1.jpg

3月12日上午,十三屆全國人大一次會議新聞中心在梅地亞中心多功能廳舉行記者會,邀請十二屆全國人大內司委副主任委員王勝明、財經委副主任委員烏日圖、教科文衛委副主任委員吳恆、環資委委員呂彩霞,全國人大常委會法工委副主任王超英、副主任許安標就“人大立法工作”相關問題回答中外記者提問。

《法制晚報》記者提問,市場經濟就是法制經濟,但從目前看,電信詐騙、電影票房注水、個人信息遭到肆意地收集和售賣,這類經濟亂象依然叢生,請問財經委員會在經濟領域立法、適應經濟社會發展方面做了哪些努力,成效如何?

十二屆全國人大財經委副主任委員烏日圖表示,就剛才這位記者提出的問題,我想重點介紹三個方面的情況。第一,關於製定和修改法律的情況。在十二屆全國人大五年立法規劃中有財經委負責起草和審議的法律共33件,佔整個立法項目的三分之一。這五年來全國人大財經委在全國人大及其常委會的領導下,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,努力實踐科學立法、民主立法和依法立法,在提高立法質量上下工夫。在過去的五年裡,有17件法律經過了審議並已經頒布實施。還有兩件法律,也是大家比較關心的,即電子商務法和證券法,已經經過了常委會二審,還剩下14部法律現在正在抓緊起草中。十二屆全國人大常委會也已經建議把這些法律的大部分轉入到十三屆立法規劃中,這是第一點想說的。

第二,關於做出授權的情況。大家知道,作出授權決定也是立法的一種形式,為了支持和配合國家的改革,確保改革於法有序,所以常委會通過做出授權這樣一種形式來調整適用有關法律。比如中央決定在上海設立自由貿易試驗區,目的就是要通過深化對外開放,探索在全國可複制、可推廣的經驗,所以既然要改革,就很有可能要突破現行的法律規定,因此全國人大常委會及時作出了授權國務院在上海自貿區暫時調整適用有關法律的決定。全國人大財經委配合全國人大法律委等就授權的範圍、授權的日期及有關規定提出意見,同時全國人大財經委還多次在全國目前已經有的11個建立自由貿易區的地方開展調研,及時地總結試點經驗,為下一步修改和完善法律做好準備。

第三,也是大家比較關注的,關於稅收法定的問題。落實稅收法定原則是黨的十八屆三中全會決定裡提出來的明確任務。現在中國實行的18個稅種中,有6個已經實現法定了,其中就包括在過去的五年裡十二屆全國人大製定的環境保護稅法、菸葉稅法、船舶噸稅法,修改的企業所得稅法。還有12個稅種到目前依然是以國務院的條例或者暫行條例的形式來規範的,這些都是需要上升為法律的。在今年的立法工作計劃的建議中已經將耕地佔用稅、資源稅、消費稅、契稅等6部稅法列入了今年的立法計劃中。我們將督促有關部門加快立法進程,確保如期完成稅收法定的任務

社交平台