A股節前突然“變局”基金措手不及來年再戰
2018年02月12日 14:15 来源: 經濟觀察報
查看数0

(圖片提供:全景視覺)

短短四個交易日,看到上證綜指從3400點到3100點的急速下墜,抹平年初以來的所有漲幅,華南某公募基金人士王新瑞(化名)2月9日告訴記者,自己“有點蒙圈了”。由美國“縮表”和中國“去槓桿”引爆的這場流動性危機似乎一發不可收拾,王新瑞擔憂這是否會演變成系統性危機,“可是實體經濟又有在好轉的跡象,實在是看不懂啊!”

知道A股春季躁動之後會有回調,但是沒想到這麼突然,這大概是近期不少基金經理的心聲。王新瑞同樣沒有做好下跌的預案,還沉浸在之前重倉地產、銀行股的那股熱乎勁中,在堪比87年股災的美股暴跌波及之下,被打得措手不及,“跌得這麼急,都來不及賣,也不好做調倉。”

更無奈的是,對於很多已經倉位很高的基金經理來說,也“無倉可調”。經濟觀察報記者此前從一些公募、私募機構投資者處了解到,基於對今年行情的樂觀預判,不少人選擇加倉或者滿倉。其中,尤其是以“興全合宜基金日售300億”等為代表的公募基金熱銷更引燃了市場的熱情。

眼下,面對動蕩的全球資本市場形勢,選擇獲利了結對王新瑞來說可能是上策,可是“很多基金都出現浮虧,也不好操作”。除了主動交易之外,在清理槓桿配資、大股東股權質押跌破平倉線造成的被動“拋盤”也不在少數,這些對市場都形成打壓。市場受挫情緒是否會進一步發酵,A股節後走勢成了資本市場最大的迷局。

變局突如其來

“在這一輪暴跌之前,我們其實還是不停地在發新基金,市場反響不太好,發偏債型的基金都賣不出去。”北京某公募基金人士向經濟觀察報記者感慨道,基金倉位建得都比較高,公司旗下重倉的中國平安這幾日跌去約15%。

北京一位私募投研人士預計,元旦後這波行情導致大部分人虧了10%以上。其在2月7日寫下的點評中,對當天地產、銀行為代表的藍籌暴跌頗感意外。“晚上复盤,仔細琢磨後,其實也就不覺得'意外'了。自元旦以來,以創業板為代表的中小市值個股普遍跌了10%以上,而以地產、銀行為代表的藍籌普遍漲了20%以上。這種極端分化的行情幾乎走到了極致。”

滬指接連失守3400點、3300點、3200點、3100點,兩融餘額錄得七連降。截至2月8日,A股融資融券餘額為10305.48億元,較前一交易日的10340.08億元減少34.6億元。2月6日至8日三個交易日,上證綜指累計下跌6.6%;深成指跌超過4%;創業板指跌2.65%,最低下探至1571點。從板塊來看,銀行、地產等板塊普跌,幾乎吐回年初至今的漲幅,白馬股持續低迷。諸多問題個股——巴士在線、樂視網連續跌停,ST保千里創下29個跌停板的紀錄。

不少投資者從春季暴動中幡然驚醒,此前紛紛看多A股的基金經理也開始趨於保守。上述北京某私募投研人士認為2月6日A股的盤變是個意料之外的“大插曲”——“跌得有點早,本來以為會到今年下半年或者明年。今年市場殺估值估計會比較厲害,PE20、PB2以上的股票很難賺錢,小票是徹底不用看了。”

王新瑞所在的公募基金卻難有太大的調倉動作,“跌得太快,一些股票來不及跑就浮虧了,也沒法直接賣出來,之前倉位也都比較滿了,只能先觀望著。”另一名不願具名的華南某私募基金人士也不樂觀,A股大概率可能還是會跟著美股繼續跌,全球經濟復甦預期破滅,經濟沒有找到新的增長點,這是其給出的理由。

一個明顯的變化是,上述北京公募基金經理在售的新基金募集金額大不如前。“不過,機構資金一般是最後一兩週才進來,前期都是散戶在買,現在募集的情況還不太好下定論。”對於旗下已經浮虧的中國平安,其卻表示比較淡定,“要拉長到2年的周期看,不會太受短期波動的干擾。”

萬家基金專戶投資部投資經理任路對經濟觀察報記者表示,“本次回調也有部分原因是前期的獲利盤比較多,部分機構選擇在外圍市場不好之後選擇賣出,而這也為後續進入提供機會。”相比2017年,目前整體A股優質上市公司還是能保持穩定的增長。任路繼續看好低估值藍籌股,部分的優質上市公司下跌以後又會形成價值投資窪地,更強調要把握住大的長線邏輯。

內外之壓

最先引爆A股暴跌的導火索是美國股市一周兩度“滑鐵盧”。美國時間2月5日,標普500、道指創下六年來最大跌幅;2月8日道指狂瀉逾千點,跌破24000點關口。

長達8年牛市之後,美股首次恐慌性暴跌,經濟觀察報記者綜合多位市場人士的觀點,原因在於,對於多數已經處於估值高位的股票,在通脹壓力之下,美國今年的加息或超預期,低資金成本正在結束,流動性恐慌打壓美股。

始於美股的變局似乎已經在A股一發不可收拾。此前歐美股市大漲,A股一直處於回調;這次美股大跌,A股卻沒能倖免於難。辰月投資創始人陳振明認為,“這一輪劇烈下跌的內在驅動力,更可能是市場出現了樂視、保千里、獐子島這樣一些地雷公司引爆了市場的信仰危機和資金斷裂導致的骨牌效應。”

上市公司業績突然變臉埋下了A股暴跌利空的伏筆。此前多家上市公司集中爆出巨虧,皇台酒業虧損過億,獐子島全年預虧5.3-7.2億元,*ST海潤去年虧損放大一倍至24億-28億元,湖北宜化爆出44億-48億元的巨虧,樂視網去年爆出116億元的虧損……經濟觀察報此前採訪多位市場人士,一部分上市公司將三季度的資產損益計入下季,而在金融去槓桿的大背景之下,流動性趨緊,強監管之下上市公司的會計騰挪手段也逐步失效。

清理信託槓桿配資、股權質押爆倉頻現也成為當下懸在A股之上的達摩克利斯之劍。

連續兩週,個股閃崩頻現,已經有不少上市公司拉響股權質押的警報。包括科融環境、神霧環保、千山藥機、天下智慧、順威股份在內的多家上市公司股權質押風險較大,“質押”、“平倉”、“補充質押”、“延期回購”成為其近期發佈公告的關鍵詞。以歐浦智網、興源環境為例,其在公告中公開承認,停牌係因近期股價跌幅較大,控股股東或相關方質押的股票有部分已觸及平倉線,公司依據相關規定申請停牌。

根據Wind數據的統計,截至2月5日,3800多家上市公司中,有3469家的股東進行了股票質押。其中,132家股份質押的比例在50%以上,568家質押的股份比例在30%-50%之間,780家公司質押股份比例在15%-30%之間。

停牌成了這些臨近平倉線的上市公司的緩兵之計。根據Wind數據,截至2月6日,154家公司在一周內停牌;93家公司股價創歷史新低;1313家公司股價創三年新低;1711家公司股價創兩年新低;2282家公司股價創一年新低。

北京一位公轉私基金經理對經濟觀察報記者表示,股權質押和信託資金降槓桿的確是A股目前的風險點,但是機構對這些個股的持倉不太多,“有局部危機,但不至於全面爆發”。這也是記者採訪的多位機構投資者當下較為普遍的觀點。

“局部危機”

但是,上述諸多因素就會造成大盤如此急速地下挫嗎?王新瑞表示,難以理解,“去槓桿也不是這一兩天的事,而從基本面上來看,中國的實體經濟仍在好轉。”王新瑞給出的猜測是,不少槓桿資金、股權質押重倉股觸及平倉線造成情緒上的恐慌,加之國際資本最先嗅到美國縮表預期,從而引發國內的流動性危機。

對美股暴跌認知的不同,或許能解釋為何A股的“跌跌不休”。某大型券商美股分析師分享了海內外投資者對美股暴跌認知的分化——“海外投資者都很清楚和了解'閃崩'是交易所行為(如量化和算法交易),相比,反而是國內會更擔心是基本面和系統性風險問題。”

嗅覺靈敏的外資已經陸續出貨國內的白馬藍籌股。Wind數據顯示,在滬港通活躍個股資金流向中,最近7日,中國平安、貴州茅台、伊利股份、招商銀行分別淨賣出24.78億元、18.69億元、14.31億元、7.14億元。

綜合不少券商近日發表的觀點來看,A股的回調短期看受消息面的影響,中長期依舊維持樂觀。海通策略認為,A股年初躁動行情結束,短期市場進入回調休整期。海通策略認為,2018年銀行替代2017年白酒成為市場回調時的避風港,源於盈利估值匹配度更優,機構配置需求更強,尤其是A股納入MSCI帶來的外資配置。對A股中期保持樂觀,趨勢性機會需等到3-4月盈利增長確認和監管政策落地。

方正證券郭艷紅團隊也表示,市場趨勢沒有變化,堅守價值。從2016年二季度開啟的市場上漲,核心的驅動力在於業績和經濟基本面,在沒有出現基本面轉折的背景下,資金及風險偏好的擾動具有短期性質。

中期來看,對於A股樂觀的聲音並不在少數。平安證券首席經濟學家在市場前瞻中重申“大類資產最看好股市,經過最近的調整之後,股市有望創出階段性新高”。新時代證券首席經濟學家潘向東亦認為,美國最脆弱的在股市,相對安全在匯市;中國最脆弱的在樓市,相對安全在股市,中證1000已處於未來5-10年的底部區域。

不過,2018年對於市場來說,是一個值得被重視的時點。1998年的東南亞金融危機,2008年的美國次貸危機,2018年全球資本市場會不會再出“么蛾子”?“ 黑天鵝事件”固然無法預知,但是市場“逢八必亂”的魔咒不得不讓市場人士警醒。

可以肯定的是,年初至今,市場並沒有見到A股大牛市的跡象。經濟觀察報近日對百位券商資管、公募基金、險資、私募等機構投資者發放的調查問卷中,超過一半的機構投資者預期今年A股會在3000-3500點之間,另外約不到四成的機構投資者認為在3500-4000的區間之內。調查結果來看,大家對於今年A股的行情仍舊偏保守。

社交平台