>首页 > 愛健康
泡腳水里加點“料”,勝過補藥!腳冷、腿腫都能改善
2019年03月05日 16:39 来源: 39健康網
查看数0

泡腳是很常見的一種養生方法,可以促進血液循環,也可以幫助排出體內濕氣,如果在泡腳的時候加入一定的藥材將會達到更好的效果,本文就來認識一下泡腳加什麼藥材會更有養生效果,同時為大家介紹幾個泡腳的註意事項。

泡腳加入這些藥材 泡腳效果更甚一籌

第一種、生薑

生薑是一種可以幫助驅寒的藥材,平常在生活中人們也會通過喝生薑水來治療痛經以及感冒,如果在泡腳的時候水里加入幾片生薑也可以達到去除身體內濕氣,改善手腳冰涼的效果。

第二種、當歸

用當歸泡腳不僅可以改善體內濕氣,還可以幫助美容養顏,改善腳上有太多幹皮的現象,對於腳氣也有一定作用。可以準備少量當歸加清水煎煮四十分鐘,然後將藥渣去掉加入2.5升開水倒入盆中,在溫度適宜的情況下泡腳,一天一次每次三十分鐘有很好的效果。

第三種、艾葉

艾葉這種藥材本身就是一種溫經止血、散寒除痛的效果,有些情況下外用也可以達到止癢的效果。現在人長時間在空調房當中,很容易出現寒氣濕氣重的現象,通過艾葉泡腳可以幫助散寒除濕,一段時間之後會發現身體容易疲勞的現象有明顯改善,而且抵抗力也開始慢慢加強,沒那麼容易怕冷。用艾葉泡腳的過程也非常簡單,在水中取一把艾葉加水燒開,等溫度適宜之後就可以。

第四種、桂皮

桂皮本身是家里邊常見的香料,可以達到溫腎陽的效果,選擇桂皮泡腳最大的效果就是可以改善因為腎病導致的浮腫。

不加任何東西單獨選擇溫度適宜的水泡腳也可以達到很好的效果,但如果泡腳時候加入相應的藥材將會達到更好的效果,當然泡腳想要事半功倍,還需要了解一些註意事項。

健康泡腳要清楚這些註意事項

首先、泡腳的準備工作

泡腳的時候最好準備一個稍微高一些的水桶,如果選擇中藥泡腳最好選擇木質的桶,在泡腳的時候還需要註意水溫最好控制在四十攝氏度,一定要讓水高於腳踝位置。

其次、泡腳時的註意事項

在整個泡腳的過程當中,如果想要效果更好要同時用手按摩腳部,可以用食指用力刮腳踝內外兩側,當感覺到有酸痛的感覺之後效果更好,此外對於足底以及腳後跟內圓上方位置都可以進行按摩。

再次、泡腳後的註意事項

泡腳要註意時間,一般控制在半個小時到四十分鐘,中間如果發現水涼可以添加熱水,如果在泡腳之後發現水較髒,可以選擇熱水再清洗一次足夠,泡腳完記得及時擦幹,同時還需要註意足部的保暖工作。

社交平台