>首页 > 愛健康
沉默的甲減 ——隱形的甲狀腺殺手
2019年03月09日 10:20 来源:
查看数0


專家:北京醫院內分泌科副主任  王曉霞

案例回顧

今天故事的主人公孫女士是一位甲減患者,她向醫生反映,自己這兩年經常會無緣無故地出現乏力、睏倦、浮腫等癥狀,而且還比其他人都怕冷。近1年來還月經不規律,雖然服用了中藥調理,但效果欠佳。近半年乏力和怕冷的癥狀更是逐漸加重,來到北京醫院進行檢查之後,孫女士最終被確診為“橋本氏病”。

生活中很多人都知道“甲亢”,但對於“甲減”卻知之甚少。“甲減”的全稱是甲狀腺功能減退症,是由於甲狀腺激素合成及分泌的減少,導致機體代謝降低的一種疾病,案例中孫女士所患的橋本氏病就是甲減中的一種類型。

最新的《中國十城市甲狀腺病流行病學調查》結果顯示,中國十城市居民中,甲亢的患病率為3.7%,甲減的患病率則為6.5%,這就相當於每15人中就有1位甲減患者,其中40歲以上女性甲狀腺功能減退的發病率高達10%。

近年來,“甲減”的發病率已經超過了我們更為熟悉的“甲亢”,但因為其起病隱匿、癥狀不典型,早期難以發現,所以往往會被漏診或誤診。北京醫院內分泌科副主任王曉霞教授介紹說,甲減的癥狀主要包含以下幾種:

1. 疲倦乏力

2. 經常怕冷

3. 月經紊亂

4. 容易發胖

5. 情緒低落

6. 反應遲鈍

7. 皮膚乾燥

8. 經常便秘

導致甲減的病因有很多,像我們今天的主人公孫女士就是由於慢性淋巴細胞性甲狀腺炎,也就是“橋本氏病”所導致的自身免疫紊亂造成的甲減,這提示我們,甲減的病因是不可以一概而論的。

1. 藥物性甲減:

2. 特發性甲減:甲減原因不明

3. 先天性甲減:母親有甲減但未發現,孩子出生後即有甲減,又稱呆小症

4. 自身免疫性甲減:甲減的最主要病因

5. 甲狀腺手術後甲減

6. 垂體或下丘腦術後甲減

甲減是一種好發於女性的甲狀腺疾病,如果治療不及時,甲減會影響全身多個臟器和系統,比如生殖系統、神經系統、消化系統、心血管系統、內分泌系統等,誘發相關疾病的發生。所以,如果您經常出現上面所列舉的一些甲減癥狀,就要當心是否患上甲減了,應該及時去醫院進行檢查,確診病情。

對於甲減的治療,王曉霞教授介紹說,甲減的治療是非常簡單的,患者一旦確診為甲減,只要及時補充甲狀腺素就可以了,這類藥物非常便宜,也非常容易購得。但是這裡需要提醒大家的是,甲減患者需要終身服藥,不可以自行斷葯,因為甲減是慢性疾病,所以需要長期服藥。

甲減作為生活中常見的一種甲狀腺疾病,隨着其並發率的不斷上升,已經嚴重影響到人們的身體健康。因此,大家在平時都應該做好預防甲減的措施,避免遭受這一疾病的困擾。若不幸患病,也要做好積極治療,防止疾病蔓延。

甲減是一種影響人體內在系統的疾病,其危害不容忽視。那麼在生活中,我們應該注意哪些問題來預防甲減呢?

1. 保持良好心態

2. 保持適當碘飲食

3. 出現癥狀及時就醫

4. 甲減家族史人群定期檢查

最後還想強調一下,甲減是一種特別容易被錯診的疾病,因為它的臨床表現多樣且不典型,而且早期對人體危害也不大,所以很多人都不當一回事,往往都會錯過了最佳的治療時期,增加了治療的難度。因此,積極認識甲減,正確發現癥狀,及時就醫治療,是不容忽視的問題。


社交平台