>首页 > 愛健康
了解致盲兇手青光眼 揪出沉默的視力“竊賊”
2019年03月02日 10:30 来源:
查看数0


專家:首都醫科大學附屬北京同仁醫院眼科中心青光眼科主任醫師  唐炘

案例回顧

我們今天故事的主人公李先生是一位青光眼患者,據他講述,自己之前並沒有太明顯的癥狀表現,只是在幾年前,他的視力突然開始下降,看東西還出現了重影的狀況,到醫院檢查之後,發現自己患上的是青光眼,於是在醫生的建議下,進行了手術治療。

根據一項流行病學調查統計,作為人類三大致盲眼病之一,全球共有7000萬青光眼患者,預計2020年將達到8000萬,因青光眼引起雙眼失明者佔全球盲人總數的50%,總人群發病率為1%,45歲以上人群發病率為2%。可以說,青光眼已經成為了人類致盲的一大“殺手”。因此,世界青光眼協會和世界青光眼患者協會在2008年共同發起,將每年的3月6日定為世界青光眼日,旨在提高人們對青光眼的知曉率。

青光眼是一系列會導致視神經受損,進而造成視力喪失的眼疾。由於該疾病進程極為緩慢,在很長一段時間內不會出現明顯癥狀,大多數患者直到後期都沒有意識到已經患病。臨床上根據病因、房角、眼壓描記等情況將青光眼分為原發性、繼發性和先天性三大類。其中,原發性青光眼又分為開角型和閉角型兩類,而閉角型青光眼又有急性和慢性之分。

首都醫科大學附屬北京同仁醫院眼科中心青光眼科主任醫師唐炘教授介紹,急性青光眼大發作會有眼脹、眼疼、虹視(看燈時會有像彩虹一樣的光圈)、偏頭痛、噁心、嘔吐等癥狀。但是慢性青光眼癥狀不明顯,尤其是早期病人什麼感覺都沒有,中晚期會有視力下降、視野缺損、眼脹、頭痛等癥狀。不過像頭痛、噁心等癥狀並不典型,所以出現了這些表現,最好還是到醫院進行檢查,以確定是否屬於眼部疾病。

您知道嗎,青光眼並不是一個疾病,而是一組疾病的總稱,而導致青光眼的原因也比較複雜。唐炘教授介紹,病理性眼壓增高是青光眼的主要危險因素。另外,如眼球局部解剖學變異、年齡、種族、家族史、近視眼(尤其高度近視)、心血管疾病、糖尿病、血液流變學異常等因素,也會導致青光眼的發生。

目前,青光眼的治療方法層出不窮又有效實用,因此很多人就以為術後可以高枕無憂了,其實不然,不進行定期複查,依然有致盲危險。患者在恢復過程中,需要保持積極樂觀的心態,學會與青光眼“和平共處”。

唐炘教授介紹,不同類型的青光眼,治療方法也有所差異。其中,降低眼壓治療是目前最主要也是最有效的治療方法,比如藥物治療、激光治療以及手術治療。但是由於青光眼的不可逆性,所以需要提醒大家,早期發現、早期治療,才能有效預防青光眼致盲的危險。

另外,唐炘教授也提醒大家,青光眼是不可逆的致盲眼病,它就如同一輛沒有倒車檔的車,最終方向是失明。所以對於這樣一種疾病,我們能做到的就是早發現、早治療,把疾病控制在早期,這樣就能夠預防青光眼的致盲風險。如果是已經患上青光眼的患者,那麼必須要有積極的心態,然後堅持治療,堅持隨訪。在醫生的指導下,絕大多數患者是可以保住視力,保住光明的。

最後,給大家一個小貼士,眼科醫護人員建議,人們在40歲之前,最好每2年進行一次眼睛體檢,包括眼壓測量和眼底檢查;40歲以後,就需要每年做一次眼科檢查,這樣才能夠做到早期發現、早期治療。

社交平台