>首页 > 愛健康
癌症骨轉移並非死亡宣告 規範診療助患者長期生存
2019年02月24日 10:34 来源:
查看数0


專家:中國醫學科學院腫瘤醫院骨科主任  於勝吉

案例回顧

我們今天故事的主人公王女士,在做完乳腺癌手術一年後的某一天,突然感覺腰疼,而且隨着時間的推移,疼的是越來越厲害。在藥物的支撐下,王女士硬是挺了半年的時間,但還是沒有好轉。之後又過了半年,王女士竟然徹底走不了路了,情急之下,王女士在家人的陪同下來到了中國醫學科學院腫瘤醫院,經過檢查發現正是乳腺癌發生了腰椎骨轉移。

提到癌症的骨轉移,大家肯定難免會覺得恐懼。人們普遍認為癌症到了晚期就會發生骨轉移,許多癌症患者以及家屬最怕聽到的消息就是癌症骨轉移。那一旦查出骨轉移,是否就意味着病人已“無葯可醫”,只能“坐以待斃”了呢?

所謂的骨轉移,主要是指惡性腫瘤的癌細胞通過血液循環等途徑經過遊走、擴散、種植到某些部位的骨組織上,形成骨轉移癌。骨骼是惡性腫瘤最常見的轉移和受累部位,所有的腫瘤都有可能會發生骨轉移。中國醫學科學院腫瘤醫院骨科主任於勝吉教授介紹,大約50%的癌症患者會發生骨轉移。

腫瘤醫學論壇的研究證明,有5種腫瘤比較容易發生骨轉移。90%以上的骨轉移腫瘤來源於乳腺癌、前列腺癌、肺癌、甲狀腺癌和腎癌,但這些癌症不一定都會發生骨轉移。例如,67%-75%的乳腺癌患者會發生骨轉移,而肺癌患者會發生骨轉移的概率則為30%-40%。像一些消化道腫瘤,如胃癌、肝癌、腸癌發生骨轉移的幾率並不高,這些腫瘤的轉移主要發生在其他部位。

於勝吉教授介紹,隨着癌症的發病率上升以及人口的老齡化,如今骨轉移的患者也在逐年增加。一部分患者正是因為骨轉移的癥狀,來到醫院檢查後,才發現是癌症出現了骨轉移。而骨轉移早期最常見的癥狀就是疼痛,但是早期疼痛很輕微,容易與腰酸背痛或者其它疾病混淆,所以容易被患者忽視。

但是骨轉移的疼痛也有自己的特點,就是患者疼痛的同時一般都會出現消瘦和乏力等癥狀,另外隨着疾病的進一步發展,疼痛的癥狀也會逐漸加重,一般的治療也無法緩解。到了中晚期,患者還會出現行走困難、病理性骨折等癥狀,最後會導致患者癱瘓。

隨着近年惡性腫瘤的基礎與臨床研究取得了突破性進展,骨轉移癌並非都會走向生命的終點。只要接受系統規範化的治療,癥狀大多數都能得到控制,從而提高患者的生存質量,延長存活期也不再是奢望。

於勝吉教授認為,一旦出現骨轉移,並不意味着患者無葯可醫、只能坐以待斃,如今像藥物治療、放療化療、微創治療等方法,都能很好的阻止骨轉移的進展。因此,出現骨轉移並不可怕,關鍵要有一個正確心態,積極配合醫生治療,這樣才能達到提高生活質量,延長生存期的目標。

對於癌症患者來說,定期隨診觀察很重要。無論有沒有骨痛,都應該定期進行系統檢查,做到早發現、早診斷、早治療,高發人群要定期複查,一般在術後三年內,建議每三個月複查一次。

除隨訪外,如果患者感覺周身不適,例如某一部位感覺疼痛,應該及時尋求專科醫生的幫助,進行骨掃描,以及X線、CT、核磁等影像學檢查,來判斷是否發生了骨轉移。PET進行骨轉移癌診斷可能會更全面、準確。

社交平台