>首页 > 愛健康
腿涼腳麻 小心下肢動脈缺血找上門
2019年02月23日 10:23 来源:
查看数0


專家:北京醫院血管外科主任  李擁軍

案例回顧

我們今天故事的主人公是81歲的張老先生,他向醫生反映,自己從兩三年前就出現了不能長時間走路的情況,走一會兒就得歇一會兒,雖然沒有強烈的痛感,但是老先生一再強調,自己一直被腿沉這個問題所困擾着。在經過了一系列影像檢查之後,醫生髮現張老先生的血管情況比較複雜,並不適宜輕易去做手術。

我們都知道,血管的病變一般都是由器官老化所導致的。有一句說的好,血管的壽命決定人的壽命,所以血管要是出現了問題,應該引起我們足夠的重視。我們今天要為大家介紹的這種疾病就與下肢血管有關,叫做下肢動脈缺血,醫學上也稱為下肢動脈硬化閉塞症。

下肢動脈硬化閉塞症,簡單地講就是由內外因素導致周圍動脈硬化甚至閉塞而引起下肢供血不足的疾病。隨着社會整體生活水平的提高和人口老齡化的出現,下肢動脈硬化閉塞症的發病率逐年提高,已經成為了常見病,據國內調查報告顯示,60歲以上人群的發病率高達79.9%。

北京醫院血管外科主任李擁軍教授介紹,下肢動脈缺血的早期癥狀並不明顯也不典型,可能僅有輕微不適,如下肢畏寒、發涼等,還有輕度的麻木和乏力。另外,還有可能也會出現趾甲變薄和汗毛減少的癥狀。

如果下肢動脈缺血沒有得到及時的治療,發展嚴重的話,就會出現間歇性跛行和靜息痛。

間歇性跛行:隨着下肢血管狹窄程度的進一步加重,機體僅能提供休息狀態下下肢血液的供給,所以患者在走一段距離後,會出現患肢疲勞、酸痛,在休息後可完全緩解,但再次行走後癥狀就又出現了。值得注意的是,小腿間歇性破行是下肢缺血性病變最常見的癥狀之一。

靜息痛當下肢動脈硬化閉塞症進一步發展,即使休息狀態下,下肢血液也不能得到充分供應,則可能出現靜息痛。靜息痛就是在患者休息時就可存在的肢端疼痛,在平卧以及夜間休息時也容易發生,有時夜間疼痛以至於坐立不安。

下肢動脈缺血發展到後期,肢體可能會因為出現潰瘍、壞疽而導致截肢,因此致殘率較高。所以,李擁軍教授提醒,對於下肢動脈缺血早期發現、早期治療是關鍵,醫生會根據患者臨床的實際狀況,制定個性化的治療方案。

下肢血管病變的癥狀較為典型,在臨床上,這一類病變都或多或少與三高、肥胖、年老和吸煙等因素相關。其中,吸煙與糖尿病的危害最大,二者均可使周圍動脈疾病的發生率增高3~4倍,且合併存在危險性更高。然而及時發現導致動脈硬化的危險因素並加以控制,則能夠延緩動脈硬化的進程,降低下肢動脈硬化閉塞症的發生風險。

對於任何一種疾病來說,科學正確的預防都是重中之重,尤其是像下肢動脈缺血這種對人類健康有十分嚴重危害的疾病,更應該在日常生活中加以注意。在這裡要特別提醒大家的是,盡量要完善生活中的一些細節,改掉一些不良習慣,從而達到保護下肢血管,享受健康人生的目的。

1. 戒煙忌酒

2. 抗血小板

3. 運動鍛煉

4. 改善生活習慣

5. 管控三高基礎數據

最後,李擁軍教授也提醒大家,對於下肢動脈硬化閉塞症這類疾病,一定要有一個正確的認知,那就是這類疾病並不是一治療就能痊癒的。目前的治療主要是以緩解疾病癥狀為主,但是並沒有阻止血管老化進程的功效。畢竟,血管老化是人體的自然規律,我們要做的就是遵照上面所說的預防方法,減緩血管老化的進程,從而達到預防疾病發生的目的。

社交平台