>首页 > 愛健康
正月十五鬧元宵 幸福開心一年繞
2019年02月17日 10:26 来源:
查看数0


專家:中國老年保健協會食物營養與安全工作委員會主任委員  孫樹俠

過完春節馬上就要臨近元宵了,每年農曆的正月十五是我們的傳統節日——元宵節。元宵節又稱作“上元節”,“上元”含有新的一年第一次月圓之夜的意思。元宵節是中國春節年俗中最後一個重要節令,是中國與漢字文化圈地區以及海外華人的傳統節日之一。正月是農曆的元月,古人稱“夜”為“宵”,所以把一年中第一個月圓之夜正月十五稱為元宵節。

元宵節的習俗自古以來就以熱烈喜慶為主,比如說團圓賞月、喜猜燈謎、共吃元宵等等。此外,不少地方還增加了耍龍燈、踩高蹺、劃旱船、扭秧歌等傳統民俗表演。今天,我們主要講吃元宵這一習俗。正月十五這天北方吃元宵,南方吃湯圓,除了寓意喜慶、合家團圓外,還能溫暖脾胃、調暢氣機、抵禦春寒。

但是,中國老年保健協會食物營養與安全工作委員會主任委員孫樹俠教授提醒大家,元宵雖好,但也要科學食用。那麼到底如何吃元宵,才能保證美味與健康兼收呢?

一、選擇適合自己的元宵

湯圓、元宵雖好吃,但並不是人人都適合,比如說糖尿病患者,就要注意最好不要吃甜餡元宵,可改吃鹹味湯圓。如今商家為了迎合大眾,推出了各式各樣的元宵,大家可以根據自身的實際狀況來選擇。

二、元宵湯圓不宜過量

元宵是高糖分、高熱量的食品,它的餡料多是高脂肪的食材,外皮的糯米比較黏、不易消化,一次吃太多的話很容易消化不良。孫樹俠教授建議,一頓吃3個元宵最好,最多也不要超過6個。

三、最好趁熱吃

元宵在熱的時候吃比冷的時候吃更易消化,冷後最好就不要再吃了。研究認為,糯米食品冷了以後會難以消化。

四、吃元宵要喝湯

因為元宵或湯圓要經水煮,所以其中不少營養成分如微量元素、營養素就會溶在湯里。因此吃元宵或湯圓不要忘記喝湯。喝湯可以促進消化吸收,即民間常說的“原湯化原食”。

五、早晚不建議吃

人早起時胃腸道功能是最弱的,早餐吃元宵湯圓很容易消化不良,出現泛酸、燒心等情況,影響一天的工作和生活。而將元宵作為夜宵食用,很容易導致整晚消化不良、睡眠不佳,甚至誘發某些急性消化道疾病。

六、搭配蔬菜效果更好

孫樹俠教授提醒,吃元宵可搭配富含膳食纖維的食物,如綠葉蔬菜能降低消化道中食團的黏度,改善元宵給人帶來的發“膩”的感覺;吃過元宵後,要相應減少其他主食和配菜中的油脂攝入量。

雖然建議元宵要趁熱吃,但還是要提醒大家,吃的時候注意不能太燙,也不能大口大口地吃,否則很可能燙傷口腔和食管的黏膜。醫學研究已經證實,食物灼傷很可能引起食管癌、胃癌等相關疾病。有的人吃元宵時一被燙就很快把元宵咽下去,實際上這種習慣危害更大。

最後,對於一些腸胃功能不好、腎病或者慢性病患者、痛風患者以及老人和小孩等,建議這些人群最好還是少吃或者不吃。美食雖好,但是健康更重要。

社交平台