>首页 > 愛健康
科學運動 避免運動損傷
2019年02月16日 10:24 来源:
查看数0


專家:北京清華長庚醫院骨科副主任 關節中心主任  蔡諝

案例回顧

我們今天故事的主人公裘先生,從年輕的時候就特別喜歡踢球,身上也有一些舊傷,儘管如此,他到現在依舊保持着每周都會去運動的習慣。可最近一年他感覺自己足底時常會疼痛,有的時候甚至已經影響到他正常的走路了,這讓裘先生很是不解,難道這種疼痛與他常年堅持的運動有關嗎?

隨着醫學的發展,人們的健康意識也在逐漸增強,越來越多的人都知道運動的重要性和必要性。但運動有時候也會是把“雙刃劍”,如果運動不得當就會引發一系列運動傷害。據高校大學生運動損傷的調查數據顯示,大學生運動損傷的發生率高達75. 27%—77. 63%,其中關節韌帶損傷最多,占37%;其次是皮膚擦傷,占33.9%;第三是肌肉損傷,占22.9%。

每個人的身體條件不同,所以一定要根據自身的年齡、肌肉力量以及傷病情況選擇適合自己的運動方式,不少中老年朋友在出現了一些關節疼痛的情況之後,依舊咬牙堅持運動,這樣只會造成更嚴重的損傷。

運動損傷指運動過程中發生的各種損傷。運動損傷與日常生活中的一般損傷有所不同,它的發生與運動環境以及運動者的自身條件等因素都有着密切的關係。在臨床上,對於運動損傷也有科學的劃分。

按時間劃分:可分為急性損傷和慢性損傷

按性質劃分:可分為開放性損傷和閉合性損傷

按程度劃分:可分為輕度、中度和重度

按損傷組織劃分:可分為肌肉拉傷、骨折等

現在人們追求健康的生活方式,大多數人會通過運動來增強體魄。但也有不少人會表示,運動健身累得滿身是汗,似乎也沒能看到什麼效果,有時反而會引起肌肉和關節的損傷,這是為什麼呢?北京清華長庚醫院骨科副主任蔡諝教授認為,導致運動損傷的原因主要是運動方式和運動量的問題。具體來講就是以下幾方面。

1. 場地不合適

2. 運動強度過大

3. 沒有進行熱身

4. 運動姿勢不正確

5. 衣服鞋子穿的不合適

大多數由運動導致的關節損傷都和人們對於骨關節的認知不足有關,所以在缺乏相關方面健康知識的情況下,還是要注意一下運動的量和度,否則不僅會引發疼痛,還會引起一些其他部位的不適。

蔡諝教授提醒,如果出現運動損傷,特別是有韌帶損傷或者急性疼痛,那麼首先應該停止劇烈活動,並且避免長時間行走或站立,讓損傷有充分時間癒合。同時也可以配合理療和泡腳等方法,促進損傷部位的血液循環。如果疼痛癥狀比較嚴重,還可以選擇藥物治療,緩解癥狀。

運動損傷中急性多於慢性,急性損傷治療不當很可能轉化為慢性損傷,因此防患於未然很重要,那我們一旦受傷了又該如何在第一時間進行緊急處理呢?蔡諝教授認為,如果是損傷比較嚴重的話,還是應該及時去醫院治療。如果是癥狀較輕的話,我們可以採用醫學界公認的一種急性運動傷害處理方法,叫PRICE處理原則。

1. 保護(Protection):運動時要做好自身的防護工作

2. 休息(Rest):運動之後一定要有休息時間

3. 冰敷(Ice):運動之後,關節出現腫脹或疼痛,可適當冰敷

4. 壓迫(Compression):運動時或運動後,出現某個部位的疼痛,可以手指輕輕壓迫

5. 抬高(Elevation):運動後酸脹、疼痛,晚上可以抬高下肢,促進局部血液迴流

PRICE處理原則,對於一些輕度損傷還是非常有用的,當然我們都希望運動不要受傷,所以也應該積極規避那些容易導致運動損傷的因素。我們運動就是為了讓自己保持健康,或者更好的恢復健康,但是如果因為運動而受傷了,那就是本末倒置了,所以說,運動也要科學的運動。

社交平台