>首页 > 愛健康
痛風:我該拿你怎麼辦​
2019年02月03日 10:03 来源:
查看数0


專家:首都醫科大學附屬北京中醫醫院風濕科副主任醫師  陳愛萍

案例回顧

我們今天的主人公張先生是一位痛風患者,他患上痛風已經有很多年了,因為體重比較重,所以在知道自己的病情與體重有關係時,他就下定決心要減肥。結果沒想到的是,在一次健身回來的當天晚上,痛風開始發作,張先生的右踝關節腫痛劇烈,疼到不能睡覺,情急之下只好到醫院就診。

痛風是一種常見且複雜的關節炎類型,各個年齡段均可能罹患本病,男性發病率高於女性。痛風會引起痛風性關節炎,它來得很快,在24小時內幾乎能達到高峰,但是癥狀緩解的也很快,醫學上形容痛風是來得快,去得也快,這也是痛風的發病特點之一。

痛風,屬於代謝性風濕病範疇。痛風的患者往往會突然感覺到一陣刺痛,之後疼痛還會持續加劇。首都醫科大學附屬北京中醫醫院風濕科副主任醫師陳愛萍介紹,痛風一般分為急性期和慢性期。急性期主要表現為關節的紅腫熱痛、疼痛難忍,其中70%的患者首先發生在下肢單側的大腳趾紅腫熱痛,並且非常明顯;少部分患者首發關節是膝關節、踝關節等等。

另外,陳愛萍醫生還提到,痛風急性期過後還有一個緩解期,緩解期時的痛風患者沒有任何錶現癥狀,而且急性期和緩解期會交替出現,時間不定,甚至會相隔幾年。而晚期的痛風患者,癥狀表現會反覆發作,持續時間非常長,患者通常是難以忍受的,而且這時候的治療也是非常棘手的。所以提醒大家,盡量在痛風早期或者發現血尿酸水平增高時,就要及時就醫。

要想攻克痛風這個難題,就要知道痛風是如何產生的。如果我們能夠清楚地認識到痛風的危險因素並加以預防,它的發病率是可以得到控制的。陳愛萍醫生介紹,痛風的發生原因主要有兩方面,第一是體內代謝出現問題、血尿酸生成過多,另一方面是尿酸排泄減少。

對於體內血尿酸生成過多的原因,陳愛萍醫生提到,絕大部分都是自身導致的,但是也有大概20%左右的患者是因為攝入過多尿酸,從而導致痛風發生,那麼痛風的高危人群究竟有哪些呢?

1. 代謝綜合征:肥胖、高血壓、糖尿病、高血脂

2. 飲食不節律:高脂、高蛋白、高嘌呤、飲酒

3. 作息不規律:熬夜、過勞、情緒波動

4. 疾病和藥物:腎功能不全、白血病、阿司匹林、利尿類降壓藥、抗結核藥物

由於一般的痛風患者體內糖和脂肪的代謝功能會明顯降低,所以這就很容易引發各種連鎖的疾病反應。陳愛萍醫生介紹,痛風的危害主要表現在四個方面。

1. 痛風會影響關節,導致痛風性關節炎、骨質破壞、關節變形、活動障礙。

2. 痛風會影響腎臟,導致痛風性腎病、泌尿繫結石、腎功能不全、尿毒症。

3. 痛風會影響血管,引起動脈粥樣硬化,導致高血壓、心腦血管疾病的加重或發作。

4. 痛風會引起胰島素抵抗,從而誘發或加重糖尿病。

痛風是現代人很常見的一種疾病,但很多人對痛風的認識,還僅僅停留在“關節炎”的概念上,所以及時加強觀眾對於痛風的認識就顯得尤為重要。那麼,痛風患者在習慣方面應該注意哪些問題呢?

1. 忌酒

2. 勞逸結合

3. 情緒平和

4. 正規用藥

5. 低嘌呤飲食

6. 定期檢查血尿酸水平

最後提醒大家一點,飲食控制雖然是痛風的基本治療措施,但並不能完全糾正高尿酸血症或避免痛風的發作。痛風發作時,應嚴格控制飲食;若經降尿酸治療後,血尿酸一直能保持在較理想水平,則可適量吃一些魚蝦和瘦肉等。如果經過嚴格的飲食控制,仍然不能使得尿酸正常或仍然有痛風的發作,就需要使用藥物治療了。

社交平台