>首页 > 愛健康
《黃帝內經》養生原則:不求“長生不老”,但求“延年益壽” 下
2019年02月02日 10:00 来源:
查看数0


專家:首都醫科大學附屬北京中醫醫院副院長 主任醫師  王國瑋

現如今,醫療水平雖然在不斷地提高,但是“病魔”卻不會因此停下腳步。很多情況下,如果你不注重在生活中培養良好的生活習慣,樹立健康養生的觀念,疾病就很有可能趁虛而入。然而在這些疾病當中,發展最快也最不容易察覺的當屬癌症。

據世界衛生組織公布的《2018全球癌症統計數據》報告顯示,2018年全球新增的癌症患者達到了1810萬人,因為癌症死亡的人數更是達到了960萬人。2000年,國際抗癌聯盟和世界衛生組織將每年的2月4日定為世界癌症日,希望可以藉此在全世界範圍內同步開展癌症防治相關的宣傳工作。

的確,包括癌症在內的各種疾病都是可怕的,它們冷酷無情、總在不經意間襲擊我們的健康。但我們也要清楚地認識到,只有加強對自身的健康管理,才能做到拿起“武器”抵抗疾病的肆虐。

為了給大家普及更多關於健康、養生方面的知識,我們今天再一次邀請到了出身中醫世家、自幼學醫的首都醫科大學附屬北京中醫醫院副院長、主任醫師王國瑋教授,他將為我們繼續講解《黃帝內經》中的五大養生原則。

《黃帝內經》五大養生原則第四條:起居有常,即生活作息要有規律。日出而作、日落而息、定時作息,這些都是非常重要的。睡眠的質量和規律性對人體健康的影響絕對需要引起大家的重視。日夜顛倒的生活,不僅會使身心透支,過度疲勞還會挫傷精氣。

人無法像永動機一樣一直不停地工作,身體在超負荷運作下很可能會出現問題。而《黃帝內經》中五大養生原則的第五條就是“不妄作勞”,指的就是不要去進行違背常規的勞動,這裡的勞動既包括體力勞動,也包括心理上的勞累。

王國瑋教授介紹,如今年輕人猝死的新聞屢見不鮮,但是他們中很多人都不是由於疾病導致的,而是由於過度使用身體。《黃帝內經》中有句話叫“生病起於過用”,講的就是這個意思。另外,年輕人都會有這樣一個誤區,他們會覺得離死亡還很遠,所以就會肆無忌憚的“糟蹋”自己的身體,那麼這肯定就會帶來嚴重的後果。

了解了“起居有常”和“不妄作勞”,再加上上周我們提到過的“法於陰陽”、“和於術數”以及“飲食有節”,我們《黃帝內經》的五大養生原則就講完了,下面為大家再歸納一遍。

1. 法於陰陽:遵循自然界的陰陽變化規律

2. 和於術數:根據正確的養生保健方法進行調養鍛煉

3. 飲食有節:食物要定時、定量、適寒溫,要有所節制

4. 起居有常:生活作息要有規律

5. 不妄作勞:不要輕易使身心透支、過度疲勞

除了這五大養生原則之外,其實養生還離不開我們內心的健康。真正的養生,是發自內心的自我調節,要培養海納百川、有容乃大的心胸,壁立千仞、無欲則剛的氣度。世界心理衛生組織指出,目前與情緒有關的病已達到200多種,在所有患病人群中,70%以上都和情緒有關。現如今,保持心理健康已經成為全社會共同關注的問題,在人的一生中都具有十分重要的意義。

王國瑋教授介紹,中醫理論認為,導致疾病的原因主要是兩方面:一是外感六淫邪氣,即風、寒、暑、濕、燥、火;另一方面就是七情所傷,即喜、怒、憂、思、悲、恐、驚。所以說情志是導致疾病的重要原因,那麼如何做到心理健康呢?簡單來說,就是心態平衡化。

1. 提前做好人生規劃

2. 任何事物好壞共存

3. 生活安排井井有條

4. 心理期望值勿過高

《黃帝內經》中有一句很著名的話,說“不治已病治未病”,這應該是中醫預防思想的集中體現了。而養生的最終目的就是減少發病,推遲發病,甚至不發病。但是要想達到這個目標,大家還是需要遵循這些原則,並且堅持落到實處。我們不求“長生不老”,但求“延年益壽”。

社交平台