>首页 > 愛健康
一年又一年:過年要放肆,但更要剋制
2019年01月27日 10:17 来源:
查看数0


專家:中國老年保健協會食物營養與安全工作委員會主任委員  孫樹俠

時間過的真快,農曆狗年即將結束,我們在送走了戊戌年的同時,也將迎來己亥年。在這裡,澳亞衛視《三生有幸》欄目組全體工作人員,先給大家拜個早年了,恭祝大家新春快樂,身體健康,萬事如意!

我們都知道,春節是中國最富有特色的傳統節日之一,它與清明節、端午節、中秋節並稱為“中國四大傳統節日”。“爆竹聲中一歲除,春風送暖入屠蘇”,每年的農曆正月初一,全國各地就自動開啟了“春節模式”,紛紛舉辦盛大的慶祝活動。春節一般指的是正月初一,是一年當中的第一天,俗稱“過年”。

春節是個歡樂祥和的節日,也是親朋好友歡聚的日子,更是人們增強情感的紐帶。那麼,這傳統意義上的春節究竟該怎麼過呢?春節的餐桌菜肴豐盛,頓頓離不了魚肉葷腥。然而有些人往往會在這時,忽略了飲食的健康,進而出現不吃主食、蔬果攝入過少、貪杯多飲等現象。其實,春節期間的飲食很重要,適度吃喝才健康。

中國老年保健協會食物營養與安全工作委員會主任委員孫樹俠教授提醒,吃飯時食物的順序是有講究的。首先先喝湯,其次是蔬菜,然後是海鮮和肉類,最後再是主食。在春節期間,很多人吃飯都不喜歡吃主食,其實這是不對的,主食還是要補充的,但是可以少吃點。

新春佳節,家人團圓、親朋相聚,總會忍不住或者免不了的飲上幾杯。有人說,大酒傷身小酒怡情,但是事實就是一旦喝上,往往就會控制不住。一項春節喝酒原因調查數據顯示,朋友聚會佔了26%;而在喝酒人群分析上,80後以42.1%的佔比超過70後成為了主力。每年春節,在一片熱鬧紅火的酒桌飯局背後,因飲酒引發的健康風險卻少有人關注。

孫樹俠教授介紹,我國每年人均飲酒量達到了7公斤,這大大超過了聯合國制定的標準。喝酒傷身這個已經是大家熟知的常識了,但是大家都很難控制,很多人也不知道喝多少算過量。所以,在這裡也給大家一個標準線,每日健康飲酒安全限量:成年男性一天酒精飲用量不應超過25克,女性不應超過15克。

雞、魚、蝦、蟹……高蛋白、高脂肪的菜肴是春節餐桌的必備食材,再加上頻頻飲酒或不注意食品衛生,春節期間您的身體很有可能不堪重負,因此這個時候大家更要注意飲食安全,不能暴飲暴食,以防出現高血脂、體重驟增等不良後果。那麼春節期間,大家在飲食上,需要了解哪些禁忌呢?

孫樹俠教授認為,要想了解飲食禁忌,首先必須了解自己的身體狀況,然後才能有針對性地去注意,比如說:

1. 肝病患者忌“酒”

2. 膽病患者忌“油”

3. 高血壓患者忌“鬧”

4. 糖尿病患者忌“甜”

5. 冠心病患者忌“累”

6. 胰腺病患者忌“飽”

7. 脈管炎患者忌“煙”

8. 呼吸道疾病患者忌“涼”

其實,這些禁忌不僅是春節期間要注意,平常的時候,這些患者在飲食和生活方式上也要重視。

守歲閑聊,談興正濃,作息會不自覺地切換成“過節模式”,然而養生最注重的就是“起居有常”,隨心所欲、毫無規律的起居作息非但無益,更為嚴重的是,還有可能給一些慢性疾病埋下隱患。

孫樹俠教授介紹,春節期間也是醫院忙碌的時候,因為此時是胰腺疾病、消化系統疾病、心腦血管疾病的高峰期。就以心腦血管疾病為例,過節期間,到底哪些潛在因素會誘發中老年人的心腦血管疾病呢?

1. 氣候寒冷

2. 過度興奮

3. 嚴重休息不足

4. 打牌、玩麻將等刺激性娛樂

5. 過多攝入高脂肪、高熱量食物

春節,是一年的結束,也是一年的開始。在與家人團圓、親朋相聚的日子裡,希望大家在享受幸福、享受快樂的同時,不要忘了對健康的管理,不要貪戀一時的口腹之快,從而給我們的身體帶來一些不利影響。最後,再一次祝願大家能幸福、健康地過大年!

社交平台