>首页 > 愛健康
《黃帝內經》養生原則:不求“長生不老”,但求“延年益壽” 上
2019年01月26日 10:18 来源:
查看数0


專家:首都醫科大學附屬北京中醫醫院副院長 主任醫師  王國瑋

提到中醫,現代人總是會產生一些刻板印象,有些時候人們還認為在現代醫學的大環境下,中醫已經脫離了主流,成為中老年人的專屬治療方式。但其實早在兩千多年前,中國古代就出現了一部綜合性的醫書,那就是著名的醫學專著《黃帝內經》。

《黃帝內經》是至今保存最完整的醫學典籍,被認為是中國的“第五大發明”,可見它對中國醫學發展的貢獻乃至對人類健康事業的影響。《黃帝內經》作為中國傳統醫學四大經典著作之首,有着不可撼動的地位,至今還影響着中國人的生活習慣、起居飲食以及養生保健。

中國的養生文化源遠流長,而在今天,養生更是一種低調的奢華,是一份來自心靈深處的追求。那麼,被稱為醫之始祖的《黃帝內經》,在養生方面又為我們提出了哪些寶貴的建議呢?今天我們就邀請了出身中醫世家、自幼學醫的首都醫科大學附屬北京中醫醫院副院長、主任醫師王國瑋教授,他將為我們講解《黃帝內經》中的“五大養生原則”。

首先,《黃帝內經》五大養生原則的第一條:法於陰陽。王國瑋教授介紹,世間萬物皆為陰陽。比如說男為陽,女為陰;晝為陽,夜為陰;春夏為陽,秋冬為陰等等。而“法於陰陽”的意思就是說要遵循自然界的陰陽變化規律,要順應季節、氣候的變化,做到科學養生。如果違背了陰陽,那麼對身體就會有損害,比如現在普遍的熬夜情況,就是違背了陰陽,可能短時間內大家無法感受其危害,但是長期熬夜的話,必然會導致相關疾病的發生。

《黃帝內經》五大養生原則的第二條:和於術數。王國瑋教授介紹,“和於術數”用現代人的話簡單來說就是健康運動的方法。在當今社會,人們的運動量是越來越少,而運動不足導致的直接結果就是肥胖。肥胖的危害相信大家都很熟悉了,它是三高、心血管疾病、脂肪肝等很多疾病的高危因素。所以說,要想健康養生,運動是必不可少的。

眾所周知,隨着社會的高速發展,人們的生活習慣與飲食規律都發生了翻天覆地的變化,生活水平的提高也帶來了“三高”病症比比皆是的現象,因此健康的飲食也很關鍵,這就是《黃帝內經》五大養生原則的第三條:飲食有節。

王國瑋教授告訴我們,《黃帝內經》關於飲食有很多論述。其中,最重要的就是要遵守“四氣五味”原則:四氣即寒、熱、溫、涼,五味即酸、苦、甘、辛、咸。比如說春夏時節,我們可以吃偏寒涼的食物,這樣有助於防暑降溫,但是秋冬的時候,就要多吃溫熱的食物。另外,關於健康飲食,王國瑋教授還提到,要以應季蔬菜水果為主,以當地蔬菜水果為主。

而說到《黃帝內經》的“飲食有節”原則,大家可能從字面上就能了解是什麼意思了。沒錯,說的就是飲食要有節制。王國瑋教授介紹,如今在飲食上,男性主要的問題就是吃得過多,這容易導致肥胖的產生;而女性的主要問題是偏食、挑食,以及不吃主食,這導致的結果主要是月經量減少和提前閉經。所以說,我們還是要學會平衡膳食,保證飲食的健康。

《黃帝內經》是祖先留給我們的寶貴遺產,在養生方面的貢獻尤其值得我們關注。真正懂得養生的人,是要在中國傳統文化的基礎上潛心學習中醫養生理論與思維,在無欲無求的精神世界裡擺正人生的位置,堅持不懈、周而復始地培養健康的生活習慣,這也是平和心態與和諧人生的一種體現。

時間有限,今天我們就先為大家講述《黃帝內經》五大養生原則中的前三條。那麼,在下周的節目中,我們將繼續邀請王國瑋教授為大家講解剩下的兩條養生原則,以及中醫如何幫助大家實現心理上的養生,我們下周見。

社交平台