>首页 > 愛健康
手腳冰冷的人應該怎麼改善呢?
2019年01月18日 16:16 来源: 99健康網
查看数0

手腳冰冷在冬天是非常常見的,那麼你知道手腳冰冷的人是需要如何改善的嗎?下面一起來看看吧。

不知道大家有沒有碰到這樣一件事,尤其是現在冬天的時候,就是自己的手腳經常性的處於比較容易發冷的狀態,而且不依靠外界基本上都一直處於冰冷的狀態,那這種狀態是怎麼造成的呢,應該怎麼改善呢?

手腳冰冷怎麼辦 手腳冰冷如何改善 手腳冰冷要怎麼改善比較好

聲明:圖片來源網絡,如有侵權,敬請告知

一般來說,手腳冰涼是身體虛寒的表現,有先天的原因,有後天的原因。一般後天的原因比較多一點,但是不管是先天的還是後天的,這種癥狀都是可以通過後期來調節的,那應該怎麼改善呢,這邊小編給大家介紹一下,希望對手腳冰涼的患者能夠有所幫助。

一、手腳冰涼的原因

一般是身體虛導致的,可能是先天體質比較偏寒,還有可能是後天沒有好好照顧自己的身體,導致出現虛寒的癥狀,通常這種體質的人,是經受不住寒冷的,而且不能吃生冷的食物,而且要比正常人更加容易生病,建議如果患有這種病癥的患者,最好慢慢的開始調理自己的身體,飲食上、作息上都要有所調整。

還有一種比較常見的原因就跟血液的流通有關系,血液流通不到神經末梢,所以導致手腳冰涼的結果,中醫稱作是“四逆”,這就跟神經和血液有很大的關系了,具體的解決方式還是跟疏通、活血化瘀有很大的關系,建議大家還是到正規的醫院去接受治療,這樣對身體的健康比較好。

還有一種跟性別有很大的關系,女性朋友如果在經期的話,可能會有貧血情況的出現,這個時候可能因為血液不充足導致出現胃寒的情況,這個時候要及時的補氣補血。

手腳冰冷怎麼辦 手腳冰冷如何改善 手腳冰冷要怎麼改善比較好

二、改善的方式

因為造成手腳冰涼的原因有很多種,所以要想從根本上解決問題,還是需要找到病因,對癥下藥,所以建議大家在還沒能確定自己手腳冰涼的原因之前最好不要盲目用藥。但是還是有比較溫和對身體無害的方式來改善的,這邊給大家介紹常見的幾種。

1、飲食上的營養原則

首先就食物的選取而言,需要選取比較補氣補血的食物,性平、溫熱性的食物來代替性寒的食物,建議多吃點羊肉、牛肉、韭菜、山藥、桂圓、當歸、生薑,必要的時候可以少吃點辣椒來溫暖自己的腸胃,這樣能很好的提高自身的陽氣,這樣手腳冰涼的癥狀也會好上一點,也不會造成不良影嚮。

手腳冰冷怎麼辦 手腳冰冷如何改善 手腳冰冷要怎麼改善比較好

2、規律生活

早上的時候不要長時間的蝸被窩,給自己定個時間,有規律的休息起牀,這樣對自己精神的改善也是一大幫助,還可以適當的運動,這樣可以幫助身體的肌肉得到放松,長時間堅持下來,可以很有效的改善自己的體質。

3、泡腳

腳上的穴道還是比較多的,而且有較多的神經組織,所以適當的進行熱水的刺激是能促進血液的循環的,對改善身體的體質是有很大的幫助的。當然,如果想要更好的療效的話,可以適當的增加一點中藥,像什麼紅花、黃芪等等都有很好的疏通的效果。

社交平台