>首页 > 愛健康
冬季火鍋正流行 葷素1比3搭配才健康
2019年01月18日 16:15 来源: 99健康網
查看数0

火鍋,在冬季是非常流行的,那麼你知道火鍋要怎麼吃才健康呢?下面跟隨小編一起來看看吧。

在冬天吃什麼好 火鍋肯定是必不可少的一個選擇了,很多人都喜歡在冬天的時候吃火鍋,甚至在有些火鍋店,都出現了大排長龍的情況,這個也說明了吃火鍋的受歡迎程度。而我們在吃火鍋的時候,是有一些註意事項的,今天就跟小編一起來看看吃火鍋要註意什麼吧。

冬季如何吃火鍋 怎麼吃火鍋好 火鍋要怎麼吃才健康

聲明:圖片來源網絡,如有侵權,敬請告知

冬天吃火鍋要註意什麼

葷素要搭配好

冬季的時候,大家都覺得吃肉進補是很好的選擇,所以他們在吃火鍋的時候總是會點很多的肉來吃。但是我們都知道食材的搭配一定要講究膳食平衡原則,一定不能出現偏食的情況,不然會導致營養不良的情況出現。根據營養學家的表示,吃火鍋的話,葷素搭配差不多要1比3才是最適合的,素菜最好選擇深綠色或者黃紅色的菜類,菌菇也是可以的。因為這樣對身體才有好處,才能夠補充人體所需的營養,不會因為攝入過多的肉類而使得體內膽固醇過高或者肥胖的情況出現。

冬季如何吃火鍋 怎麼吃火鍋好 火鍋要怎麼吃才健康

不能煮熟就直接吃

吃火鍋其實就是當食材煮好了之後,就直接拿出來吃,但是我們要知道這個一個事情,那就是我們的口腔只能承受住60度左右的溫度,當食物剛從火鍋撈出來的話,其溫度是很高的,很容易燙傷口腔,最好是要先拿出來,放碗里涼一會再食用,這才是吃火鍋的正確方式。

海鮮要先吃

現在很多人在煮火鍋的時候,都是會放很多美食,而海鮮肯定就是其中的首選。但是我們在吃火鍋的時候,海鮮是一定要先吃的,因為海鮮這類食物比較不容易消化,需要先吃進肚子里面讓它消化。另外海鮮也不能吃過量,因為海鮮都含有很多的蛋白質,當攝取蛋白質過多的話,就會加重腸胃的負擔。

冬季如何吃火鍋 怎麼吃火鍋好 火鍋要怎麼吃才健康

加雙筷子夾生菜

很多人在吃火鍋的時候,為了貪圖方便,都是直接用自己的筷子夾東西下去煮的,但是這是很容易將生菜上面的細菌沾染到筷子上面,再被我們直接吃進肚子里面,引發腹痛、腹瀉等疾病的出現。

要控制火候

在煮火鍋的時候,一定要等鍋底都沸了才可以下菜,並且在煮的時候,一定要保持一定的沸點,這樣才能通過高溫把食物里面的洗淨都殺死,千萬不要為了圖口感,而選擇吃沒有完全煮熟的菜,這樣是引發消化不良跟腹瀉疾病的。

社交平台