>首页 > 愛健康
艾滋病恐懼症:瞭解艾滋 遠離恐慌
2019年01月20日 10:30 来源:
查看数0


專家:北京地壇醫院皮膚性病科主任醫師  吳焱

案例回顧

我們今天的主人公李女士是一位恐艾患者,她向醫生反應自己當年在衛生條件比較差的小診所輸液之後,就出現了持續發燒、冒虛汗的癥狀,然後通過上網查,懷疑自己有可能得了艾滋病。之後李女士馬上去醫院檢查,發現自己並沒有感染。但是從那以後,每當自己看到關於艾滋病的報道時,就會出現緊張不安的情緒。

生活中很多人都知道艾滋病,但對於“恐艾症”卻知之甚少。這“恐艾症”的全稱是艾滋病恐懼症,是一種對艾滋病的強烈恐懼,並伴隨着焦慮、抑鬱、強迫等多種心理癥狀和行為異常的心理障礙。患者大多懷疑自己感染了艾滋病病毒,或者非常害怕感染艾滋病,並且很有可能出現潔癖的表現。

近年來,隨着艾滋病發病率的不斷上升,出現了這樣一種人群,他們有的是害怕患上艾滋病,有的是總懷疑在自己已經患上了艾滋病,進而不斷地去醫院檢查,這些情況已經嚴重影響到了他們的正常生活。早在2011年,就有數據顯示,中國至少有50萬人恐艾,並且還以每天200人的速度增長着,與此同時至少有1000萬人面臨著恐艾帶來的風險。

北京地壇醫院皮膚性病科主任醫師吳焱教授介紹,目前在門診中,恐艾症患者是越來越多,這跟他們不了解艾滋病有很大的關係。另一方面,客觀上為了引起社會大眾對艾滋病的重視,早期也把艾滋病宣傳得特別恐怖,比如“超級癌症”就是大家熟知的對艾滋病的別稱。

吳焱教授還提到,其實經過這麼多年的發展,艾滋病已經成為了可防可控的疾病,而且治療效果也非常好。但是,很多百姓對此是不了解的,他們一聽說艾滋病就特別害怕,所以一旦出現了跟艾滋病相關的可疑性接觸,那麼他們不僅在心理上會出現恐懼,行為上也有恐懼表現。比如,不敢去醫院檢查,不敢與家人接觸,甚至檢查後沒有發現患上艾滋病但還是會擔心是否漏診等等,這些都是恐艾症的表現。

導致恐懼艾滋病的原因有很多,像我們今天的主人公李女士就是因為在衛生條件比較差的小診所打針之後出現了發燒的癥狀,才會聯想到自己是感染了艾滋病。因為艾滋病的傳播途徑有很多,所以這就讓我們覺得它是無孔不入的,很多人也就因此患上了恐艾症。

吳焱教授提到,艾滋病是特別容易被大眾貼上標籤的一種疾病。只要你患上艾滋病,不管是通過何種途徑,在大眾眼中,你都會被貼上“性生活糜亂”、“不自愛”等等標籤,而艾滋病患者也會因為承受不了這樣的壓力,最後出現極端的表現。所以,這些道德壓力、社會壓力也是艾滋病令人恐慌的主要原因之一。

對於恐艾症患者的治療,吳焱教授認為,主要有兩個方面,第一是給予恐艾症患者科學的解惑答疑,另外對於恐艾症嚴重患者,要給予心理干預和治療。因此,如果您存在恐艾症的相關癥狀,那麼還是應該及時去專科醫院諮詢專業醫生,避免病情的進一步加重。

當前社會,恐艾者是很容易被忽略的一個群體,但與艾滋病感染者相比,這個群體的人數同樣龐大。面對這樣的情況,還有一群專業的醫生依然在盡自己的努力改變中國的恐艾現狀默默耕耘。2017年我國首個性病艾滋病恐懼症患者干預研究項目正式啟動,以便能夠為廣大恐艾患者提供對應性的幫助,這也意味着恐艾諮詢逐漸走向科學化和規範化。

最後,吳焱教授也呼籲,一是要培訓和尊重艾滋病醫護人員,因為艾滋病醫護人員也存在被歧視的現象,但是他們卻一直堅守在艾滋病防治的一線,自身也有被感染的風險,所以他們理應受到尊重;另外,實際上在艾滋病的防治領域,心理醫生或者精神科醫生是非常缺乏的,所以讓更多心理工作者參與到艾滋病的防治工作當中也很關鍵。

社交平台