>首页 > 愛健康
時間就是大腦 拉響大腦禁區的警報
2019年01月19日 10:26 来源:
查看数0


專家:首都醫科大學附屬北京天壇醫院血管神經病學科主任醫師  董可輝

案例回顧

我們今天故事的主人公劉先生剛滿50歲,卻因為發作性的肢體無力住進了醫院。而據劉先生回憶,在一年前有一次運動出汗之後,就莫名其妙地產生了突發性左側肢體無力,左手甚至不能拿東西,左腿也不能站立行走,不過這種癥狀在持續了10多秒之後就會緩解,但之後還是會反覆發作,這到底是怎麼回事呢?

據中國卒中協會發布的流行病學調查顯示,中國每12秒就有1人發生卒中,每21秒就有1人死於卒中,男女發病率分列全球第三位和第二位。腦卒中致死率高,致殘率更高,還會引發偏癱、失語、吞咽困難和大小便失禁等等的後遺症,被公認為是世界康復醫學的一大難題。

腦卒中一旦發生,就意味着一場災難,患者本身輕則自尊受損,重則非死即癱,而且卒中治療也會給患者家庭帶來沉重的經濟負擔。在我們的印象中,腦卒中是“老年病”,只有老年人才會得。事實上,四五十歲甚至二三十歲就突發腦卒中的人並不少見,所以不能等到自己七老八十了才去關注卒中的風險。

目前,腦卒中已經成為威脅人類生命的第二大殺手。腦卒中一旦發病,具有急、危、重的特點,治療是否及時,直接影響愈後效果。因此,診療必須爭分奪秒。另外,掌握正確的急救措施對減少合併症,維持生命體征,防止病情加重,以及爭取時間進一步救治也都是十分重要的。

首都醫科大學附屬北京天壇醫院血管神經病學科主任醫師董可輝教授認為,如果家人暈倒,首先應該判斷是不是腦卒中,如果是的話,那麼就要快速撥打急救電話,同時讓患者保持側卧位。這裡需要提醒大家的是,一定不要給患者服用藥物,因為卒中患者存在吞咽困難,如果這時服藥的話,會有窒息的風險。

對於腦卒中患者的康復來說,家屬一定要留神病情的複發。這就提醒我們,腦卒中患者的康復護理很重要,護理質量的優劣會直接影響患者的恢復程度。與此同時,健康的護理也離不開專業醫生的指導建議,這就是我們常聽說的腦卒中的“二級預防”。腦卒中的二級預防,就是指對已經發生了腦卒中的患者採取一系列防治措施,目的是改善癥狀,降低病死率、致殘率,同時防止腦卒中的複發。

而腦卒中的一級預防,指的是針對具有腦卒中危險因素的人群,要積極控制身體的各項基礎數據,同時定期監測其他危險因素的發生並採取針對性措施,減少疾病發生。此外,還需要對糖尿病、高血壓和高血脂採取藥物治療,以減少心血管疾病的風險並有效預防腦卒中。

卒中很可怕,但它又是可防可治的。卒中預防一小步,就是提高患者生活質量的一大步。關於卒中,業界越來越重視,也越來越統一的共識就是“預防第一,預防為主”。那麼在生活中,我們又該如何做到科學預防腦卒中呢?

董可輝教授認為,對於腦卒中,不管是一級預防還是二級預防,關鍵還是在於管理和控制誘發腦卒中的行為因素和疾病因素。其中,行為因素包括:戒煙限酒、控制體重、健康飲食、避免高壓;疾病因素包括:控制三高及尿酸基礎數據,積極治療心臟疾病和睡眠呼吸暫停綜合征;另外,缺血性卒中患者還需要長期服用抗栓藥物,這樣才能有效降低腦卒中的發生和複發機率。

冬天,是腦卒中高發季節。要想及早發現、及早治療腦卒中,我們可以記住一句口訣,“言語含糊嘴角歪,胳膊不抬奔醫院”。如果出現了口訣中所說的癥狀,就應及時將患者送到有腦卒中救治能力的醫院,以免耽誤黃金救治時間。

社交平台