>首页 > 愛健康
支修益:像管理慢性病一樣管理肺癌
2019年01月12日 10:11 来源:
查看数0


專家:首都醫科大學宣武醫院肺癌診療中心主任  支修益

案例回顧

我們今天故事的主人公王女士是一位肺癌患者,據了解她平時並沒有抽煙喝酒的習慣,而且生活也相當規律,還熱愛戶外運動,經常參加社區組織的舞蹈比賽。而就在一次練舞結束回家後,王女士就出現了發燒、胸痛,甚至是嘔吐的情況,看到這種情況家人馬上把她送到了醫院,經檢查發現王女士患上了肺癌,並且已經出現了腦轉移。

《健康中國2030規劃綱要》中要求,到2030年實現全人群、全生命周期的慢性病健康管理,總體癌症5年生存率提高15%。說到健康,就總是繞不開癌症這個話題。而在眾多癌症當中,最常被提及的,就是有“癌症頭號殺手”之稱的肺癌。

首都醫科大學宣武醫院肺癌診療中心主任支修益教授介紹,近十年來,女性肺癌患者在逐年上升,這顛覆了很多人的認知,他們認為肺癌患者主要是吸煙人群,但事實並非如此。當然這跟我們現在大眾健康意識提高、健康體檢普及有關,除此之外,女性肺癌患者上升的主要原因是女性吸煙人數的上升,另外就是“三霾五氣”的影響。

胸部CT是臨床上對肺癌進行早期篩查的重要手段之一,但是卻很少有人有定期做胸部CT檢查的習慣,還有不少患者在第一次做檢查時,就發現了肺部的小結節。面對這個“不期而遇”的小結節,部分患者可能根本不在意,壓根兒沒往心裡去;但有些患者就會擔心,懷疑這就是肺癌的前兆。

對於肺內小結節,支修益教授認為,如果你是初次檢查發現的,那麼大可不必緊張,因為不知道這小結節伴隨你多長時間了,它是剛長出來的,還是以前小現在變大了,或者以前就有,一點都沒變化,這些都不知道,而且並非肺內小結節都是肺癌。臨床發現,90%以上的肺內小結節都是良性的,因此不需要過度恐慌。當然我們需要對小結節進行定期觀察,如果多次檢查發現小結節出現變化,那麼就需要高度關注了。

隨着醫學和醫療技術的發展,肺癌的治療也取得了突破性進展。首都醫科大學宣武醫院肺癌診療中心主任支修益教授介紹,早期肺癌通過外科手術,其十年生存期能夠達到90%以上。即使癌細胞出現轉移,肺癌進入中晚期,依然可以通過手術、化療、放療、靶向治療等方法來進行多學科綜合治療,提高患者生活質量,延長患者生存期。所以,我們應該正確認識肺癌,接受肺癌,並且積極治療肺癌,才能與癌共存,達到長期生存的目標。

在支修益教授從醫的這30多年裡,他有很多次機會可以脫離臨床,去從事其他工作,但他都婉言謝絕了,堅持在肺癌防治領域默默耕耘。他曾經說過,從醫這35年來,沒做別的專業領域,就一心一意地專做肺癌防治和以外科手術為主體的綜合治療了,可以說他是一個帶有標籤的“肺癌醫生”。跟肺癌較了30多年勁兒,支修益教授希望能有更多的胸外科醫生、呼吸科醫生和腫瘤內科醫生能專心致力於肺癌的防治。

最後,支修益教授強調,現在癌症是一種慢性病、常見病、多發病,癌症作為一種慢性生活方式疾病已經走進我們的生活,而且目前我們已經擁有了許多行之有效的診斷治療新技術和新手段。所以我們要告訴大眾,癌症並不可怕,癌症可防可治。也希望大家特別是肺癌患者,能夠轉變觀念,了解肺癌,早診早治。

社交平台