>首页 > 愛健康
大醫精誠療大眾 醫者仁心愈人心(下)​
2018年12月23日 10:00 来源:
查看数0


專家:首都醫科大學附屬北京安貞醫院副院長  周玉傑教授

近年來,我們似乎都有這樣的感受,越來越多的疾病開始趨於年輕化,像高血壓、心臟病、腦血栓也不再是老年人的專利。根據2014年中國心血管疾病報告顯示,我國有超過3億人患有不同程度的心腦血管疾病,隨着人口老齡化及城鎮化進程的加速,中國心腦血管疾病的流行趨勢呈現明顯上升。

在中國,有相當一部分患者往往不知道怎麼在早期發現疾病。當然也有很多大眾,特別是年輕人,對於疾病的了解並不多,也不把疾病放在心上。他們認為自己還年輕,像心腦血管疾病、癌症等一系列大病不可能找上自己,但事實卻並非如此。

所以,我們應該認識到,對疾病的不了解就是對自己的不負責任。尤其當疾病這頭“猛獸”就在我們身邊的時候,它是如此頻繁、如此靠近,又如此無知無覺。往往會以我們難以察覺的方式襲擊我們,尤其是心腦血管疾病,一旦發生、往往令我們措手不及,猝不及防!這也提示我們,在生活中要格外重視對於自身健康的管理,定期體檢,及時找出身體異常的蛛絲馬跡,以良好的心態面對疾病,以積極的心態迎戰疾病。

面對疾病的突然侵襲,我們難免會慌不擇路,但理性想想,這其實只會加劇疾病的進程。在生活中,我們究竟該如何找准方法,對疾病實現及時捕捉和“精準打擊”呢?首都醫科大學附屬北京安貞醫院副院長周玉傑教授認為,一旦患病,切忌病急亂投醫,不要輕信路邊廣告或者他人偏方,應該及早去正規的醫院進行檢查治療。其次,就是不要有恐懼心理,尤其是患上心腦血管疾病、癌症等大病時,一定要積極面對,相信醫生、相信醫學。

其實身體患病並不可怕,最可怕的是思想上患病。隨着醫學的發展,許多病症已經不是絕對的不治之症。無數的案例表明,積極的精神狀態能提高患者的免疫力,達到更好的治療效果,心理暗示是具有強大力量的,幸運之神往往會更加青睞那些無懼死亡的患者。

生與死的話題看似沉重,但其實也是我們每個人都終究要面對的人生課題。周玉傑教授認為,中國相對於歐美髮達國家,對於死亡的教育還是比較缺乏的。對於死亡,我們應該積極面對,要有同死亡做鬥爭的勇氣和決心。另外,我們也要尊重每位患者選擇死亡的方式,比如有的人會選擇同親朋好友度過最後一段時光,也有的人會選擇自己獨自面對。最後,不管是患者還是健康人群,都要有一個健康的生活觀念,那就是樂觀享受每一天,愉悅地面對生活和工作。

與其將死亡當做是生的對立面,我們不如把死亡看作是一種結束。死亡其實並不可怕,可怕的是我們在等待死亡的過程中,會一點一點地摧毀掉內心的防線,讓我們在死亡來臨以前就先妥協了,所以人們必須學會正確面對死亡。

在北京安貞醫院,周玉傑教授帶領的心之家醫療團隊始終倡導關注疾病、關注患者、關注家屬,更考慮到人的心理感受和精神訴求,力求打造一支有溫度、有情懷的團隊。這支技術精良的隊伍為無數的高危複雜疑難的心臟病患者開啟了生命的“心”希望,給予患者“心”生命和擁抱“心”陽光。心是愛的土壤,愛讓心有歸依。心之家在周玉傑院長的帶領下、全體醫務人員給予患者更好的康復和治療建議,讓患者在手術成功,闖過生命鬼門關後、依然能得到心理支持和愛的治療,並擁有科學的全方位的健康管理!給予患者心靈家園。心之家讓患者安心、並擁有真愛!這對於高危心臟病患者的全程治療和康復意義重大。這滿懷醫者人文情懷,醫者仁心的大愛與大善、為無數無希望的高危複雜疑難心臟病患者開啟了生命的心希望,這有溫度的愛的療愈、也能更好的服務於患者。真正踐行了患者至上的理念!

就在前段時間,他們又再一次勇攀高危複雜疑難心臟病治療領域的新高峰,首批成功實現在心臟上植入無導線起搏器的新技術,將年近九旬的高危心臟病患者從“死亡線”上拉了回來!類似像這樣的沒有硝煙的生命保衛戰,每天都在進行着。對患者的愛與責任,對醫學的熱愛與堅守,對生命的尊重與敬佑,對高危複雜疑難心臟病治療研究領域的不斷探索與創新,加上最溫暖人心的醫學人文關懷,共同鑄就了以周玉傑教授為首的這支心之家醫療團隊,周教授本人也是當之無愧的“榮耀醫者”!

我們總是說“大醫精誠,醫者仁心”,這個詞用在周玉傑教授身上是再合適不過的。我們都知道,周教授在漫長的從醫生涯中不知道有多少次都是挽狂瀾於既倒,扶大廈之將傾,一次次將患者從死亡線上拉了回來。帶領團隊不懈努力、開拓創新、勇攀一個個高危複雜疑難心臟病治療領域的新高峰、為患者創造生命的“心”奇蹟!

其實很多疾病的治癒不僅僅是通過醫學上的進步,對未知的探索來實現的,也需要醫者用他們的愛心,善心和耐心來撫慰患者心靈上的恐懼與創傷,而周玉傑教授數十年如一日所堅守的,就是這樣一份偉大的事業——賦予患者生生不息的生命心希望、以及與疾病作戰的勇氣和力量,點亮患者生命的希望之光,讓患者的心燈永遠長明!致敬這令人敬佩的守心天使,護心衛士,也是患者心中最信賴的擁有高尚情操的醫者!

社交平台