>首页 > 愛健康
大醫精誠療大眾 醫者仁心愈人心(上)​
2018年12月21日 20:39 来源:
查看数0


專家:首都醫科大學附屬北京安貞醫院副院長  周玉傑教授

記得有句話是這樣說的,“如果我們每天都能擁有快樂的心,那麼就可以說,我們有限的生命得到了無限的延長。”快樂其實是最好的葯,可我們往往發現,這句話說起來容易,但做起來是那麼的困難。

2018年10月25日,前央視著名主持人李詠的妻子,也是曾經央視著名的導演哈文在微博上公布了李詠離世的消息。一代人記憶中的標杆人物,就這樣永遠停留在了五十歲這一“知天命”之年。

想必很多觀眾在剛剛得知這個消息的時候大都難以置信,其實在此之前呢,還有多位名嘴也都是因為患癌症離世的:

2009年,央視著名主持人羅京患淋巴癌去世,年僅48歲;

2013年,央視主持人王歡因患乳腺癌去世,年僅41歲;

2015年,前央視《焦點訪談》等欄目的主持人方靜,患胃癌轉肝癌去世,年僅44歲;

2017年,央視主持人肖曉琳因直腸癌轉移去世,年僅55歲。

“癌症”曾經被世界衛生組織列為世界五大疑難雜症之一,而根據國家衛生部的統計,在中國,癌症也只是排在第二位的死亡原因,排在第一位的則是心腦血管疾病。2017年,據國家心血管病中心發布的《中國心血管病報告》推算,我國心血管病患病人數已達2.9 億,死亡率佔到了居民死亡總數的40%以上,堪稱人類健康的“頭號殺手”。

與生命健康相關的一系列話題因名人的離世,又一次震動了大眾的神經。而另大家震驚的是,不管是癌症,還是心腦血管疾病,或者其它嚴重威脅人類健康的疾病,似乎都在朝着年輕化的趨勢發展,這不禁讓大眾感到擔憂。

在現代都市的工作和生活中,壓力似乎如影隨形。有人覺得,有壓力是好事,因為壓力就是動力。但是您知道嗎,壓力如果過大,也有可能會成為疾病的“催化劑”。就以上面所列舉的央視主持人來說,緊張的工作節奏和高強度的工作壓力,不得不說是他們患病的重要因素之一。而且近年來,高強度、高壓力的行業,如新聞媒體、IT從業者等群體,因急性心血管疾病突發事件而猝死的新聞屢見不鮮。因此,是使得我們也不能不重新認識“壓力”這個詞。

首都醫科大學附屬北京安貞醫院副院長周玉傑教授認為,壓力分為有形壓力和無形壓力。不管是哪種壓力,如果你是處在長期高壓力狀態中,那麼你很有可能會成為兩頭燃燒的蠟燭。壓力大的職業也是高血壓、高血糖、高血脂、高尿酸血症等疾病的“重災區”,當然,患心腦血管疾病的風險也會隨之增高。

適度的壓力會給我們帶來動力,但如果超負荷的壓力,同時也會為我們的健康埋下疾病的種子。那麼,我們究竟該如何緩解快節奏的工作和生活帶給我們的壓力呢?周玉傑教授認為,首先當壓力增大時,我們要懂得轉化壓力,忘掉一些煩惱;其次不要給自己徒增心理負擔,人的慾望有多強,要求有多高,壓力往往就有多大;另外,我們對待工作,心態要積極,最高的目標是把工作變成愛好。當然,你要是做不到的話也沒關係,至少不要整天苦悶抑鬱,心態要平和,這樣的話壓力自然就會變小或者沒有了。

很多人在患病之後都特別恐懼,不知道要怎麼面對,進而出現了病急亂投醫的情況,最後恰恰是因為沒有得到及時科學有效的治療而被疾病打敗了。那麼面對疾病,我們到底應該怎樣科學地戰勝它,與疾病共舞呢?

首都醫科大學附屬北京安貞醫院副院長周玉傑教授認為,要想防治慢性病,首先需要了解它,從而降低對疾病的恐懼;其次要保持健康的生活方式,即“三減”——減鹽、減油、減糖,“三健”——健康口腔、健康體重、健康骨骼;另外,就是要懂得緩解壓力,保持健康的情緒和精神狀態;最後,合理膳食、戒煙限酒、適量運動也是防治慢性病的重要方法。

人的一生,難免會經歷生老病死,面對這樣的客觀規律,我們根本不必過分焦慮,我們只有用積極的心態去做好自身的健康管理,才能更好地預防疾病。生命只有一次,我們都應該倍加珍惜。那麼,我們究竟該以怎樣的心態面對這一切未知的兇險呢?中國心血管領域的領軍人物,著名的心血管病權威專家,首都醫科大學附屬北京安貞醫院副院長周玉傑教授,將在下一期繼續給予我們最貼心的心靈撫慰和最暖心的愛的療愈。

社交平台