>首页 > 愛健康
控制危險的心跳 換來穩穩的幸福
2018年12月16日 10:19 来源:
查看数0


專家:北京醫院心血管內科副主任 超聲心動圖室主任  汪芳

案例回顧

我們今天故事的主人公顧先生年輕的時候身體很棒,但隨着年紀越來越大,心臟開始出現問題,經常有心慌、頭暈等癥狀,與此同時還伴有心臟早搏。最近一次到醫院看病的時候,幾乎已經無法走路,直接是被推上了手術台。據顧先生自己描述,在此之前他的身體並沒有任何不適,也沒有心血管疾病方面的家族史,那到底是什麼原因讓他出現心律失常的問題呢?

對於絕大多數人而言,如果在安靜狀態下每分鐘心跳在60~100次,那麼恭喜您,您的心跳是正常的。如果心率低於60或高於100,很可能就是心律失常。據衛健委權威醫學科普項目的調查顯示,中國大約有1200萬人受到心律失常的困擾。

心律失常是一種生活中常見的疾病,同時也是嚴重危害中老年身體健康的一種疾病。心律失常是引發心肌梗死、腦梗死的主要原因,因此當出現某些心律失常的跡象時,必須引起重視。很多人認為心律失常指的就是心跳的快慢,其實心律失常不光包括心跳的快慢,還有心跳的不規律,也就是心跳異常。

心律失常是心血管疾病中重要的一組疾病,它可單獨發病,也可能會與其他心血管病相伴發生。心律失常除了包括心跳快慢、是否規律之外,還分為很多的類型,北京醫院心血管內科副主任汪芳教授介紹說,心律失常一般分為快速性心律失常和緩慢性心律失常。

快速心律失常室上性心動過速,預激綜合征,心房顫動,室性心動過速,心室顫動

緩慢心律失常病態竇房結綜合征,心臟傳導阻滯

任何一種心血管疾病都會對人體健康造成極大的威脅。我們知道,心律不是固定不變的,一個人在睡眠狀態下和運動狀態下心跳狀態不一樣,心律肯定也不一樣。因此心律失常不僅種類多,引發心律失常的病因也不少。

心律失常是常見的心臟疾病,病因複雜多樣,例如遺傳、各種器質性心臟病、植物神經功能紊亂、全身性或其他系統疾病以及藥物作用等,都有可能導致心律失常的發生,發病率極高。另外,心律失常可突然發作而致猝死,也可持續累及心臟而導致衰竭。所以,對於心律失常需要引起高度重視,如果您經常出現心慌、心悸,或者頭暈乏力、呼吸困難等癥狀,一定要及時去醫院檢查,排除心律失常的隱患。

急性心律失常可發生在任何年齡,如果不能迅速對其做出正確判斷,並給予及時處理,很可能會導致血流動力學急劇惡化,危及生命。那麼當心律失常實實在在地發生了,又該怎麼辦呢?

對此,汪芳教授回答說,如果出現了心慌、心悸等癥狀,應該立刻到附近醫院做一個心電圖,排除是否有器質性心臟病。如果是有心律失常家族史的人群,那就得更加註意自己的心臟問題了,可能你已經有一種致命的心律失常了,只是目前還沒有犯病,這種情況也可以去做一個心電圖,大夫就會發現端倪,早防早治。

至於心律失常的預防,除了部分基因問題導致的心臟疾病外,日常生活中的一些習慣也是疾病是否發生的一個關鍵問題。所以,做到預防誘發因素,善於調控自我情緒,才能使心臟免於長時間或者高頻率的應激狀態,也是規避心律失常的主要辦法。

社交平台