>首页 > 愛健康
管理身體水分 遠離乾燥綜合征
2018年12月15日 10:22 来源:
查看数0


專家:首都醫科大學附屬北京中醫醫院風濕科副主任醫師  陳愛萍

案例回顧

我們今天故事的主人公劉阿姨是一位深受乾燥綜合征困擾的患者,她向醫生反映,自己有過白細胞減少的病史,出現口乾、眼乾的癥狀也已經近十餘年了,近1年來她還添了夜尿增多的毛病。來到北京中醫院進行檢查之後,劉阿姨最終被確診為乾燥綜合征。

乾燥綜合征是一個主要累及外分泌腺體的慢性炎症性自身免疫病,它會侵犯淚腺、唾液腺、汗腺等外分泌腺,發病率也會隨着年齡的增加而逐漸升高。據一組流行病學調查數據顯示,在老年人群體中,乾燥綜合征的發病率可達3%~4%,其中女性患者約佔乾燥綜合征患者的90%,男女患病比為1:19,平均發病年齡為40~45歲。

乾燥綜合征不同於一般的乾燥,患者常常會有唾液或眼淚分泌減少的情況,皮膚也會變得乾燥,出現脫屑、瘙癢等癥狀,由於這些表現在生活中很平常,所以很容易被大家忽略。當然,乾燥綜合征除了出現口乾、眼乾等局部癥狀外,還會導致一些系統癥狀。

局部表現:口乾燥症、乾燥性角結膜炎、消化道黏膜等外分泌腺體受累

系統表現:過敏性紫癜樣皮疹、關節痛、腎小管酸中毒、乾咳氣短、萎縮性胃炎、白細胞計數和血小板減少

冰凍三尺非一日之寒,任何一種疾病都其複雜的發病機制,因此想要攻克乾燥綜合征這個難題,就要知道乾燥綜合征是如何發生的。對此,首都醫科大學附屬北京中醫醫院風濕科副主任醫師陳愛萍解釋說:“目前,乾燥綜合征的發病病因還不是十分清楚,可能與感染因素、遺傳因素、免疫因素和性激素等多種因素的共同作用有關。”

乾燥綜合征的發病與遺傳因素有一定的關係,其親屬比正常人群更容易得乾燥綜合征。因此,患者家屬應該提高對這種疾病的了解和認識,一旦出現相應的表現,要儘快就診,以免耽誤病情。

另外,陳愛萍老師也介紹到,乾燥綜合征嚴重時會累及全身,造成多系統、多器官損傷。比如,累及肺部,會出現肺泡炎症、瀰漫性間質肺纖維化等併發症;累及血液系統,會導致白細胞及血小板減少;另外,淋巴系統、神經系統、消化系統等也會出現相應的併發症。可見,乾燥綜合征的危害真是不小。

疾病給患者帶來的往往是無法承受的痛苦,而乾燥綜合征的危害也是如此。也正是由於很多人都不了解它,所以才會延誤病情。在日常生活中,大家只知道天氣冷了,空氣可能多少會有些乾燥,但對於乾燥綜合征這類疾病還是知之甚少的,這種疾病可能跟老百姓普通認知中的乾燥還不太一樣,而只有正確認識它,及早發現、及早治療才是關鍵。

對於任何一種疾病來說,有效的預防都是重中之重。尤其是像乾燥綜合征這種早期癥狀可能會被忽視的疾病,更要做到“嚴防死守”,以免延誤最佳的治療時機。陳愛萍老師提醒,乾燥綜合征患者在生活中需要注意以下幾點。

1. 保持平和的心態

2. 口腔黏膜避免創傷刺激

3. 胃腸道功能紊亂需及時治療

4. 注意飲食平衡,多食蔬菜水果

5. 生活有規律,提高睡眠質量,不熬夜

由於乾燥綜合征目前尚無根治的方法,主要是替代和對症治療,所以如果發現有類似的癥狀,比如口乾、眼乾等人們認知中的“小問題”,也要多重視,一定要及時到正規的醫院進行治療,小病不治療通常會拖成大病。

社交平台