>首页 > 愛健康
哮喘:可防可控 拒絕這會呼吸的痛
2018年12月09日 10:22 来源:
查看数0

專家:原中國武警總醫院南樓三科主任 呼吸內科主任醫師  張永青

案例回顧

我們今天的主人公王女士是一位哮喘患者,她有着長達8年的發作性喘憋病史,還經常伴隨着不明原因的胸悶和咳嗽。據醫生了解,患者王女士並沒有類似的家族史,她也不吸煙、不飲酒,但是卻對“青霉素”以及塵蟎和動物皮屑過敏,那這些過敏因素與她的病情之間究竟有着怎樣的關係呢?

哮喘全稱是支氣管哮喘,是目前全球最常見的涉及到各個年齡段的慢性疾病之一。全世界患哮喘的人數多達上億,在這其中,兒童的哮喘發病率和死亡率更是超出一般成人,被列為“導致未成年人生活質量直線下降的主要疾病”。

支氣管哮喘的病因通常是由過敏原引起的氣道慢性變態反應炎症,它會造成支氣管充血水腫、痙攣,使氣道變窄,導致患者出現胸悶、憋氣、喘息的癥狀表現,嚴重的時候甚至可能會危及生命。隨着社會經濟的發展,人民生活水平的提高,家庭裝修、家養寵物、食品添加劑等過敏原越來越多,這就在無形之中催化了哮喘的發生。

一旦患上哮喘就會無休無止、反覆發作,稍不注意甚至還會加重病情,讓患者備受折磨。那麼生活中,哪些因素會誘發哮喘呢?

1. 遺傳因素

2. 變應原:室內變應原,職業性變應原,藥物,食物添加劑

3. 促發因素:大氣污染 ,吸煙,呼吸道病毒感染,圍生期胎兒的環境

4. 其他: 劇烈運動,氣候轉變,多種非特異性刺激,精神因素

哮喘是一種常見的呼吸系統疾病,被世界醫學界公認為四大頑症之一,嚴重危害人們的身心健康。所以,我們要了解哮喘的早期癥狀,以便早診早治。

典型的支氣管哮喘會出現反覆發作的胸悶、氣喘、呼吸困難、咳嗽等癥狀。在發作前常有鼻塞、打噴嚏、眼癢等先兆癥狀,發作嚴重者可在短時間內出現嚴重的呼吸困難,而有的時候咳嗽也可能是唯一的癥狀,並且在夜間或凌晨加重也是哮喘的特徵之一。哮喘的相關癥狀可在數分鐘內發作,有些癥狀輕的患者可以自行緩解,但大部分患者還是需要積極處理的。

原中國武警總醫院呼吸內科主任醫師張永青教授介紹說,很多人都會覺得,一打噴嚏和流鼻涕,這肯定是感冒了,但是他們做了很多檢查,甚至吃了很多感冒藥,病情卻沒見好,這隻能說明一開始的診斷就錯了,其實這有可能是過敏性鼻炎的表現癥狀,而過敏性鼻炎,大概有20%-30%的患者會發展成哮喘。所以說,大家要有這麼一個意識。

哮喘的常見癥狀大家都很熟悉,但是不代表出現哮喘樣的癥狀就是得了哮喘,還需要排除一些其它疾病,比如說心源性哮喘、支氣管肺癌、氣管內膜病變、變態反應性肺浸潤等,這些疾病的癥狀與哮喘很相似。不過張永青教授提醒說,對於這些疾病的分辨,大家也不需要熟知,只要發生了類似癥狀,記得及時去醫院檢查就可以了。

雖然哮喘是一種在中國發病率很高的疾病,但是患者只要通過及時正確的診斷,並進行長期規範化的治療和管理,哮喘是完全可以被控制住的,哮喘患者也可以擁有豐富多彩的生活。

1. 規律作息 避免勞累

2. 注意保暖 關注氣候變化

3. 過敏患者注意規避過敏原

4. 健康飲食 增強身體抵抗力

5. 調整心態 避免焦慮緊張情緒

6. 注意冷暖溫差 做好職業性防護

最後,張永青教授也提醒大家,一旦確診為哮喘,一定要遵醫囑規律治療,因為哮喘是慢性炎症的過程,需要長期監測和治療,所以不可能是一次兩次治療就能好的。有些患者吃了幾次葯,癥狀沒有了,以為好了,就不再繼續治療了,這樣會導致哮喘的反覆發作,甚至病情會更加嚴重。

社交平台