>首页 > 愛健康
​姑息治療:用愛溫暖心靈 讓生命更有質量
2018年12月08日 10:15 来源:
查看数0


專家:北京大學腫瘤醫院姑息治療中心主任 主任醫師  劉 巍

案例回顧

我們今天的主人公張女士是一位乙狀結腸癌肝轉移的患者,起初伴有難以進食、腹脹腹痛、間歇性便血等癥狀,先後四次入院治療,情況不容樂觀。但就在此時她接觸到了姑息治療,在醫護人員無微不至的關懷下,張女士的病情得到了極大的改善,精神狀態逐漸恢復,現階段抗癌治療效果十分顯著。

世界癌症宣言的九大目標強調,重視癌症的全程管理、姑息和支持治療以及緩解癌症帶來的心理痛苦。現代臨終關懷體系的創立者西西里·桑德斯女士曾說過:“我們必須關心生命的質量,一如我們關心生命的長度。”這使得全世界開始重視並關注並善待生命垂危者,她推進了新醫學的發展,尤其是姑息療法和現代臨終關懷的發展。

從事姑息治療的每一位醫生都深信,人人生而平等,沒有一個罹患疾病的個體應該活在或死於不必要的痛苦和折磨中。姑息治療對於所有深陷這類痛苦的個體和家庭,不分年齡、性別、出身,地域或疾病類型,都應該觸手可及。

針對患者的不同情況,所採取的姑息治療方式也會不盡相同的。很多人總是會把姑息治療等同於臨終關懷,認為接受姑息治療就意味着患者進入了生命的最後階段,其實這是錯誤的。北京大學腫瘤醫院姑息治療中心主任劉巍教授介紹說,腫瘤的姑息治療是跟根治治療相對應的,姑息治療並不等同於臨終關懷,姑息治療貫穿於患者整個治療過程的始終,而臨終關懷只是姑息治療的一部分。

另外,劉巍教授還提到,姑息治療在患者的不同階段,會有不同的治療方式。比如在終末期,姑息治療基本上以臨終關懷為主,幫助患者有尊嚴地從容離世。但是在患者早中期階段,姑息治療更多的是支持治療,通過全方位的照護,幫助患者更好地進行抗腫瘤治療,讓患者獲得更高的生活質量,得到生存期的延長。

中國腫瘤姑息治療專業發展始於20世紀80年代初期,經過30餘年的發展,逐漸形成一支跨學科的專業隊伍,也成為臨床腫瘤診療的重要環節。2015年4月1日北京大學腫瘤醫院更是在國內率先建立了專業的姑息治療中心,嘗試將姑息治療引入腫瘤治療早期,並貫穿全程。姑息治療在中國未來的發展與推廣值得期待。

姑息治療在中國發展雖然已有三十多年的歷史,但是普及率和知曉度卻並不高,這其中的原因究竟有哪些呢?對此,劉巍教授認為,首先是在公眾層面和醫生層面,他們對姑息治療的了解不夠,這是非常重要的原因;另外一個原因就是姑息治療不是獨立的學科,因為有了獨立的學科,才會有人才,有專業的培養,有完善的模式,這樣才會有利於姑息治療的發展。

姑息治療不僅是醫生的責任,護士,社會工作者等,同時需要家庭、社會的支持,整個社會都需要對姑息治療和生命的意義有全新的認識。因此,姑息治療還有一個必要條件,就是整個社會體系的參加。只有讓姑息治療成為一門更成熟、更完善、更權威的學科,才能將這份大愛在人間傳播,造福於廣大患者。

社交平台