>首页 > 愛健康
​濕疹反反復復不勝其煩 中醫支招教你擺脫糾纏
2018年11月04日 14:50 来源:
查看数0


專家:首都醫科大學附屬北京中醫醫院皮膚科副主任醫師  朱慧婷

提到濕疹,您是不是首先就會想到劇烈的瘙癢和反覆發作的苦惱呢?的確,濕疹可以說是最為遷延難愈的皮膚頑症之一。據世界衛生組織統計,全球約有20%的兒童和3%的成年人深受其困擾。雖然市面上並不缺少有助於緩解濕疹癥狀的面霜和乳液,但目前仍然沒有找到一種可以徹底清除濕疹的治療方法。

夏日炎炎,濕熱瘙癢;冬季嚴寒,乾燥奇癢。相信這是許多濕疹患者內心的共同苦惱。濕疹有時候癢起來真是六親不認,難受得讓人內心煩躁。由於濕疹通常僅在發病時出現癥狀,而且部分患者因為諸多因素使癥狀能得以改善,所以不少人對濕疹治療的重視程度並不夠。

說到濕疹,很多人總認為它與人體內的濕氣重有關,這是真的嗎?首都醫科大學附屬北京中醫醫院皮膚科副主任醫師朱慧婷介紹說:“濕疹和濕氣重並不是一回事。濕氣重是由於各種原因,導致我們身體處在一個濕為主的狀態。濕疹呢,它是濕氣重在人體皮膚的一個具體反映、一個具體表現。當然,濕氣重只是濕疹的原因之一。”

濕疹是由多種內外因素引起的皮膚炎症。分急性、亞急性、慢性三期。

在急性期時,濕疹主要表現為皮疹,而皮疹會有多種形態,比如說紅斑、丘疹、水皰、糜爛、滲液等。濕疹常因急性、亞急性濕疹反覆發作不愈而轉為慢性濕疹,表現為患處皮膚增厚、浸潤,棕紅色或色素沉着,表面粗糙。

導致濕疹的原因也不止濕邪一種,它往往是風、熱、濕三種邪氣一起侵襲。

1. 遺傳因素:父母或近親有濕疹或者過敏性鼻炎、哮喘等,體質一般較為敏感;

2. 環境因素:長期處於潮濕悶熱的環境,可能出現濕氣重的表現;

3. 感染因素:濕疹急性期治療不及時,搔抓導致細菌感染,加重病情;

4. 飲食因素:長期吃辛辣刺激、煎炸油膩的食物以及喝酒;

5. 精神因素:長期處於緊張壓抑或者壓力大的環境;

6. 物理因素:過度的清潔、搔抓、燙洗或者接觸特定的過敏原。

濕疹具有多形性,易滲出,痙癢,對稱分布,反覆發作等特徵。治病必求於本,無論是稟賦素虛導致的濕邪內生,或是飲食不節引起濕邪,濕疹的原因總是離不開一個“濕”字。所以,除濕應是治療濕疹的根本原則。引起濕疹的內因多種多樣,表現又各不相同,區別治療,加強針對性,無疑能使治療事半功倍。

濕疹是一種常見的多發性皮膚疾病,嚴重影響患者生活質量和身心健康。所以,一旦皮膚出現皮疹或者滲出流水等癥狀,一定要及時就醫。首都醫科大學附屬北京中醫醫院皮膚科副主任醫師朱慧婷介紹,傳統中醫治療濕疹除了內服中藥之外,還有中藥浸浴、濕敷、針灸、拔罐等特色療法,能夠幫助患者迅速治療,祛除濕疹的癥狀。

濕疹除了必要的治療之外,日常的護理也必不可少,正確的護理是治癒的關鍵,不當的護理方式往往會加重濕疹。那麼,濕疹患者應該注意哪些問題呢?

1. 不要抓撓患處

2. 不要用肥皂清洗

3. 不要用高溫燙洗

4. 不要擅自亂用藥

5. 不要吃刺激性食物

濕疹作為常見的過敏性皮膚疾病,早期癥狀並不明顯,所以部分朋友認為它可以自己好起來。但濕疹不治療的話很容易發展成慢性病,一方面皮膚瘙癢難耐,導致煩躁不安,影響我們正常的工作生活;另一方面會造成皮膚紅斑聚集,小丘疹、水皰等損害。所以,趁早發現、趁早診斷、趁早治療,對於擺脫濕疹具有重要意義。

社交平台