>首页 > 愛健康
人世無常 宣戰癌症勢在必行​
2018年10月29日 17:06 来源:
查看数0


2018年10月25日凌晨,央視著名導演哈文微博宣布李詠去世的消息:“在美國,經過17個月的抗癌治療,2018年10月25日凌晨5點20分,永失我愛.....

2016年李詠曾主持了《中國新歌聲》(《好聲音5》)。2017年的《熟悉的味道》第二季。《熟悉的味道》或是李詠生前最後主持的一個大型節目。記憶似乎還停留在《非常6+1》中,他那詼諧幽默的主持風格,熠熠閃光的身影..

又是癌症,又是英年早逝,癌症這個疾病繼今年9月搖滾歌手臧天朔、相聲大師師勝傑去世後恐再一次被推上風口浪尖。這些殘酷的事實,都不得不讓我們終於相信:癌症面前人人平等。

(搖滾歌手  臧天朔)

(相聲大師  師勝傑)


2017年2月,國家癌症中心發布了中國最新癌症數據,全國每天約1萬人確診癌症,平均每1分鐘就有7人患癌症!報告中指出,中國城市居民從0到85歲,累計發生患癌的風險為35%。這就意味着,每個人一生的癌症發生率都在三成以上。癌症的發病率和死亡率都在逐年上升,40歲之後癌症發病率快速提升,80歲時達到高峰。中國癌症發病形勢日益嚴峻。因此,中國對癌“宣戰”的必要性不言而喻。

對於未來,我們無法預見,但對於癌症,我們卻可以努力防患於未然。李詠歷經長達17個月的抗癌治療,儘管移居美國,有充足的經濟基礎和先進的醫療環境做支撐,卻仍然沒有逃離死神的魔爪。可見,面對癌症,預防的意義遠大於治療。

以下為世界癌症領域兩大權威機構——世界癌症研究基金會(WCRF)和美國癌症研究所(AICR)發布的一份有關癌症預防的最新報告。這份報告推薦了五大預防癌症的生活方式。

1. 保持正常體重

2. 增強體育鍛煉

3. 吃富含全穀類、蔬菜、水果和豆類的飲食

4. 少飲酒

5. 不要使用補充劑來預防癌症

北京大學腫瘤醫院院長季加孚教授曾經在接受澳亞衛視《三生有幸》節目專訪時提到:預防疾病總是強調一個字“早”,也就是我們常說的“早發現、早診斷、早治療”。如今健康知識的宣傳不少,但缺的是咱們百姓自身去積極主動改變生活方式,並且養成健康的習慣!有些人的不良習慣已經跟隨他很多年,一朝一夕的很難改變他。但是一定要定期查體,接受健康體檢,45歲以上做定期查體,有癌症高危因素的人做癌症篩查,這樣至少可以保證能夠早期發現癌症,早期治療。

所以說,我們首先要轉變就醫觀念,不要等到疾病已經發生了才去醫院治療,有時候身體出現了異樣,這就可能在提醒我們,疾病開始侵襲我們了。甚至有些人會認為,病是看出來了,檢查出來的,而不是得來的,這種想法是非常錯誤的。同時這也說明,我國現在需要加大對醫療知識的教育和普及,而且現在也是最好的時機。

雖然醫學不是萬能的,癌症現在還無法徹底治癒;但是因為我們有愛,才讓原本看似冰冷的醫學有了溫度,這有溫度的治療可以使患者生命得到延長,也可以賦予患者內心力量和勇氣,戰勝自己的心魔,與癌症和平共處。

社交平台