>首页 > 愛健康
了解卒中危險警報 遠離卒中致命威脅
2018年10月27日 10:09 来源:
查看数0


首都醫科大學附屬北京天壇醫院血管神經病學科主任醫師  董可輝

案例回顧

我們今天故事的主人公郭先生,最初他是因為說話不利落、左側肢體無力被送到醫院診治的。經過了腦CT、MRI等一系列檢查後,最終確認為腦梗死。但是郭先生才剛剛退休沒幾年,年紀也不算特別大,那麼到底是什麼原因讓他突發腦卒中了呢?

目前在中國,包括腦梗在內的一系列心腦血管疾病的發病率呈現持續上升的趨勢。這腦梗,就是缺血性腦卒中,也就是老百姓們常說的腦中風。據《腦卒中防治》一書介紹,中國每年新增腦卒中患者超過1.5萬,還有超過100萬人死於腦卒中。更為嚴重的是,存活下來的腦卒中患者中約有75%存在着不同程度的勞動力喪失,重度殘疾者也占到了40%以上。

據世界衛生組織統計,全球每45秒就會有1個卒中新發或複發病例,每3分鐘就有1人死於卒中。腦卒中是腦中風的學名,是一種突然起病的腦血液循環障礙性疾病,又叫腦血管意外,包括缺血性卒中和出血性卒中。

腦卒中最常見的癥狀為一側臉部、手臂或腿部突然感到麻木或者無力,猝然昏撲,不省人事。其他癥狀還包括,突然發生口眼歪斜、半身不遂;神志迷茫、說話或理解困難;單眼或雙眼視物困難;行路困難、眩暈、失去平衡或協調能力;無原因的嚴重頭痛以及昏厥等。但是董可輝教授提醒,一般老百姓很難判斷到底發生的是出血性腦卒中還是缺血性腦卒中,所以總的來說,只要出現相關癥狀,一定要及時送醫,醫生會根據檢查結果做出專業診斷。

國家衛健委調查顯示,腦卒中已成為中國第一位死亡原因,也是成年人致殘的首要原因。腦卒中具有發病率高、死亡率高和致殘率高的特點,不同類型的腦卒中病因也不同,了解病因和一些可控的危險因素,對預防卒中發病和複發尤為重要。

首都醫科大學附屬北京天壇醫院血管神經病學科主任醫師董可輝教授介紹說:“在2010年,有一個腦卒中國際研究,這項研究認為,有十個危險因素可以解釋90%的卒中發病原因,這裡面就包括行為危險因素以及疾病危險因素。”

疾病因素:高血壓、糖尿病、心臟病、血脂異常

行為因素:吸煙、酗酒、不健康飲食、運動減少、腹型肥胖、長年高度精神緊張

另外,董可輝教授也提到,在臨床上發現,腦卒中患者對疾病因素的關注多過於行為因素,這也會導致一種不好的結果,就是腦卒中患者在治療出院後,沒過多久又因為卒中複發再次入院。在對患者進行詢問檢查時,才知道原來他們對行為因素的祛除沒有做到位,比如說雖然按時吃藥,但是依然吸煙、喝酒,這也會大大增加腦卒中的複發幾率。

對於腦卒中的預防以及避免複發,董可輝教授認為,最重要的還是要針對腦卒中的高危因素進行防治,也就是從疾病因素和行為因素兩方面來做好預防,比方說:

1. 控制三高基礎數據

2. 定期檢查心臟問題

3. 戒煙限酒健康飲食

4. 堅持運動控制體重

5. 勞逸結合避免高壓

作為一個具有高患病率、高發病率、高死亡率和高致殘率的“四高”疾病,它不僅給個人、家庭、社會帶來沉重負擔,而且患者得病後的治療往往需要花費大量的人力、物力、財力,效果卻難以預測。每年的10月29日是“世界卒中日”,這個節日的設定就是要提醒大家,對於這類疾病來說,及時進行高位篩查和合理干預至關重要!

社交平台