>首页 > 愛健康
秋天掉頭發正常 護理頭發這幾點要註意
2018年10月16日 16:56 来源: 99健康網
查看数0

秋季是掉頭發的高發季節,為什麼秋天容易掉頭發?怎樣讓頭發看起來更柔順,一起來了解下。

每到秋天,門診看掉頭發的人就會多一些。她們的特點是入秋以後每天掉的頭發明顯增多,一個個愁眉苦臉:萬一掉光了怎麼辦?

秋季脫發的原因 秋天為什麼容易掉頭發 怎樣讓頭發柔順

聲明:圖片來源網絡,如有侵權,敬請告知

這其實是一種比較普遍的季節性脫發,尤其是在秋冬季,這個不是病理性的,一般不用太擔心。出現這種情況,過了一段時間適應了氣候就能恢複正常。

寒冷幹燥頭發易脫落

從細了講,掉發是因為氣溫降低以後,頭皮血管收縮,頭發的營養供應減少了,另外皮脂分泌也減少,頭發容易幹枯,所以每天的脫發會比以前多。

從粗了講,秋天萬物凋零,作為自然界的人,入秋後頭發更容易掉,是符合自然規律的。

每天脫發一百根以內正常!

人在新陳代謝正常的情況下,平均每天都會脫落數十根頭發,但很多人都發現,秋冬季節時脫發會明顯增多。正常人每天脫發在一百根以內是正常的,頭發也是處於一個不斷生長和脫落的過程。這兒在掉,其他地方在長,處於一個動態平衡。秋季脫發可能因為掉得多,長得慢,所以在一段時期內看上去頭發會比較稀疏。

秋季脫發的原因 秋天為什麼容易掉頭發 怎樣讓頭發柔順

頭發幹枯毛躁怎麼變柔順

晚上睡覺時,養成一些好的習慣可以讓頭發更加健康柔順,第二天不幹燥。近日,美國《讀者文摘》雜志總結了五個養頭發的夜間好習慣。

1.晾幹頭發再睡覺。頭發潮濕時最為脆弱,如果洗頭後直接躺下睡覺,在枕巾上摩擦會使頭發變得卷曲、幹燥、發梢分叉,還會讓人著涼頭痛。晚上洗頭後,應確保頭發晾幹後再睡覺。

2.解開白天的辮子。睡覺時,頭發若還保留白天緊緊的發髻或辮子,會使發質受損。尤其是在頭發濕著的時候用頭繩,會形成折痕。如果實在不想散著頭發睡覺,可以梳成寬松的發辮,用發夾代替緊繃的頭繩,第二天也能形成漂亮的波浪。

3.睡前梳頭。這樣做可以促進頭發健康生長。頭皮會分泌天然的油脂,常梳理偏幹的頭發,能讓油脂滋潤每一根發絲,刺激頭皮和毛囊,讓頭發健康生長。此外,梳頭還有放松的作用,有助入眠。

4.用絲綢枕套。絲質枕套比棉質枕套更柔軟,摩擦力也小,不會傷到頭發。

5.洗掉發膠再睡覺。發膠會讓頭發變得幹燥,刺激毛囊,散發的化學物質也傷身體。睡覺前不要偷懶,一定要用洗發水和護發素洗掉它,讓頭發能夠充足地呼吸。

秋季脫發的原因 秋天為什麼容易掉頭發 怎樣讓頭發柔順

頭發幹燥、變細、易斷、脫發,需要補充這些的營養:

蛋白質、能量、脂肪酸、微量元素鋅。

營養對策:每日保證主食的攝入。每日保證3兩瘦肉、1個雞蛋、250毫升牛奶,以補充優質蛋白質,同時可增加必需脂肪酸攝入。每周攝入2~3次海魚,並可多吃些牡蠣,以增加微量元素鋅。

檀香油可刺激頭發生長

據英國《每日郵報》9月18日報道,德國研究人員試驗表明,頭皮組織接觸檀香油僅6天便會刺激頭發生長。由此研發出的基於檀香木的禿頂療法可能會惠及長久以來被被謝頂困擾的男性。

社交平台