>首页 > 愛健康
“沉默殺手”前列腺癌 怎麼離它遠一點
2018年10月20日 10:08 来源:
查看数0


專家:首都醫科大學附屬北京市世紀壇醫院

暨首都醫科大學腫瘤醫學院 副院長 泌尿外科主任醫師  閆勇

案例回顧

我們今天故事的主人公張先生是一位前列腺癌患者,年近七旬的他,曾有過長達十餘年的進行性排尿困難,但是卻找不到明顯的誘因。直到他感覺尿不盡的情況有所加重,並伴有下腹部脹痛時,才選擇到醫院就診。據了解,張先生不吸煙、不喝酒、生活規律,那到底是什麼原因使他患上了前列腺癌呢?

據國家衛計委調查數據顯示,近50%的成年男性正被不同程度的健康問題所困擾着。男性看似比女性強壯,但是在疾病面前卻顯得格外脆弱,來看看這些“重男輕女”的疾病數據:

1. 世界衛生組織流行病學調查顯示,中國男性出現心腦血管疾病的幾率是女性的2倍多

2. 15至50歲的男性,腸胃病發病率是女性的6.2倍

3. 高尿酸已成為高血壓、高血脂、高血糖之後的“第四高”,男性發病率大約是女性的20倍

4. 全國腫瘤登記中心2011年的數據表明,男性癌症死亡率大約是女性的1.6倍

近年來,隨着人們生活方式、自然環境及社會環境的改變,前列腺癌呈顯著上升趨勢,對中老年男性健康造成了一定威脅。前列腺是一個位於男性下腹部的小腺體,它位於膀胱和尿道周圍。前列腺由激素睾酮調節,併產生精液。當前列腺中形成異常,惡性細胞生長時,就成為了前列腺癌。

任何一種癌症都有複雜的發病機制,不會單單由某個原因引起,那麼誘發前列腺癌的危險因素都有哪些呢?首都醫科大學附屬北京市世紀壇醫院副院長、泌尿外科主任醫師閆勇教授回答說,目前前列腺癌發病的確切病因還不知曉,但是已知它與多種高危因素相關。

1. 高齡

2. 肥胖

3. 吸煙

4. 前列腺癌家族史

5. 高脂肪飲食結構

6. 性激素水平偏低

7. 長期接觸致癌物,如鎘

前列腺癌在早期並沒有明顯的癥狀,但是隨着腫瘤的發展,會出現以下癥狀表現:

疼痛

腰部、骶部、臀部、髖部疼痛,骨盆、坐骨神經痛也很常見,劇烈難忍。

排尿障礙

排尿困難、尿流變細或尿流偏歪、尿流分叉、尿程延長、尿頻、尿急、尿痛、尿意不盡感等,嚴重時會發生尿滴瀝及尿瀦留。

全身癥狀

由於疼痛影響了前列腺癌患者的飲食、睡眠和精神,經長期折磨,全身狀況日漸虛弱、消瘦乏力,產生進行性貧血、惡病質或腎功能衰竭。

轉移癥狀

在前列腺癌病人中,轉移很常見。約有1/3甚至2/3的病人在初次就醫時就已有淋巴結轉移,多發生在骼內、骼外、腰部、腹股溝等部位,可引起相應部位的淋巴結腫大及下肢腫脹。

前列腺癌是男性生殖系統最常見的惡性腫瘤。由於前列腺癌在早期癥狀並不典型,加上一般不會引起疼痛,所以往往容易被患者忽視,錯過最佳治療時期。因此,對於男性來說,特別是高齡、肥胖、有前列腺癌家族史等高危因素的人群,更需要科學防治前列腺癌,比如說要控制動物脂肪,尤其是紅色肉類的攝入;另外可以多飲綠茶,多吃豆製品、蔬菜等食物;最後,最重要的是一定要堅持運動,定期體檢。

早期篩查不僅有助於前列腺癌的及早發現,而且有利於減少前列腺癌死亡率以及提高生存期的生活質量。中國泌尿外科疾病診斷治療指南(2014版)指出,50歲以上的男性每年應接受例行直腸指檢和前列腺特異性抗原檢查,對於有前列腺癌家族史的男性人群,應該從45歲開始每年進行一次檢查。

社交平台