>首页 > 愛健康
警惕乳腺癌年輕化 自我篩查 科學防治
2018年10月14日 10:24 来源:
查看数0


專家:中國武警總醫院乳腺科主任  徐紅

案例回顧

我們今天故事的主人公孟女士是一位乳腺癌患者,據她描述,自己此前並沒有任何不適,家族中也並沒有乳腺癌的患病史,只是偶然發現乳房上長了腫塊,但是萬萬沒想到會是乳腺癌,那到底是什麼原因使平日里開朗樂觀的孟女士突然患上了乳腺癌呢?

乳腺癌是女性最常見的惡性腫瘤之一,近些年來在全球範圍內的發病率也是持續上升,躍居成為全球女性惡性腫瘤的首位。國家癌症中心發布的2017年《中國腫瘤登記年報》顯示,乳腺癌居女性惡性腫瘤發病率首位,每年新發病例約27.9萬,並以每年2%左右的速度遞增。

乳腺並不是維持人體生命活動的重要器官,所以原位乳腺癌並不致命。但由於乳腺癌細胞喪失了正常細胞的特性,細胞之間連接鬆散,容易脫落,這癌細胞一旦脫落,遊離的癌細胞可以隨血液或淋巴液播散全身,形成轉移,就會危及生命。

乳腺癌作為嚴重威脅女性健康的惡性腫瘤,它在臨床上都有哪些具體的癥狀表現呢?

1. 單側或雙側乳房內腫塊:乳腺癌乳房腫塊多以單側為主,且多為單發,質硬,邊緣不規則,表面欠光滑。

2. 乳頭自發溢液:非妊娠期從乳頭流出血液、漿液、乳汁、膿液,或停止哺乳半年以上仍有乳汁流出者,稱為乳頭溢液。

3. 乳房外觀局部凹陷或隆起

4. 乳房橘皮樣改變

5. 腋窩淋巴結腫大:上肢放下時,腋下會有重物,或者不適感特別明顯。

6. 上肢發麻或腫脹

《知識分子》雜誌此前介紹,1990年以前乳腺癌在中國並不常見,但如今它已經是中國腫瘤患者主要的死亡原因之一。2014年《柳葉刀·腫瘤》雜誌回顧了中國乳腺癌發展情況,研究者稱,中國的乳腺癌患者發病年齡偏低。乳腺癌患者數量的持續增長與中國人口政策有一定關係,女性生殖年齡較晚、母乳餵養偏少等原因都推高了中國乳腺癌的發生率。

如今,乳腺癌的發病率呈現上升趨勢,防癌形式不容樂觀。那麼乳腺癌的高危人群都有哪些呢?

1. 過度肥胖

2. 有乳腺癌家族史

3. 經常用含激素製品

4. 月經過早來潮或絕經晚

5. 接受過高水平電離輻射

6. 未生育、晚生育或不哺乳

7. 有乳腺導管和小葉非典型增生

絕大多數乳腺癌患者是女性,但男性也有可能患病。乳腺癌患者中有大約1%是男性,雖然

男性乳腺癌發病率遠遠低於女性,但是中國武警總醫院乳腺科主任徐紅教授指出,由於男性乳房構造特殊,乳房脂肪組織量除了過度肥胖者,一般都大大低於女性。如果患上乳腺癌,其癌細胞的轉移擴散速度會明顯快於女性。

另外,再加上男性對乳腺癌的風險意識也較為淡薄,所以男性乳腺癌患者往往會延誤病情,錯過最佳治療時期。因此,無論男性還是女性,都需要提升對乳腺癌的重視程度,一旦乳房出現異樣,例如乳房疼痛、出現腫塊或者乳頭溢液等癥狀,一定要及時就醫,確診病情。

要想有效預防乳腺癌的發生,徐紅教授認為,首先最重要的是,無論乳房是否有疼痛的感覺,每年的定期體檢必不可少。其次,乳房自查也必不可少。自查分為望診和觸診:望診包括檢查乳房是否對稱、乳頭是否凹陷、腋窩淋巴是否增大以及皮膚是否橘皮樣改變等;觸診要仔細檢查乳房各個部位,看看是否有異常情況。

雖然乳腺癌是女性健康的頭號殺手,但也是治癒率最高的癌症之一,若能在早中期發現並治療,治癒率將高達90%以上。所以,正確看待疾病,積極治療,才能獲得更多的生機和希望。

社交平台