>首页 > 愛健康
積極防治心血管疾病 全方位狙擊“第一殺手”
2018年09月30日 10:30 来源:
查看数0



專家:北京醫院老年醫學部病房主任  主任醫師  齊海梅

眾所周知,在全世界範圍內,心血管疾病已經逐漸成為威脅人類健康的“第一殺手”,而且它的危害並沒有年齡、身份、地域之分。在中國,每年大約有260萬人死於心腦血管疾病,死亡人數位列世界第二。更令人不安的是,據世界衛生組織統計,到2020年中國每年因心血管疾病死亡的人數將可能達到400萬。

為了喚起公眾對心血管疾病及其危險因素的關注,世界心臟基金會於1999年將每年9月的最後一個星期日定為世界心臟日。世界心臟日的宗旨在於激勵人們把靜態的生活方式改變為積極的行動,呼籲人們摒棄不良的飲食習慣和嗜好,使人人都可以擁有一顆健康的心臟,享受愉悅的生活。

心血管病全稱為心血管疾病,又稱為循環系統疾病,是指循環系統的一系列疾病,包括心臟、動靜脈血管、微血管疾病,如高血壓、高血脂、高血糖以及心腦血管硬化、中風等等。心臟疾病是威脅人類生命健康的“頭號殺手”,也日益成為世人關注的一個熱點。

我們都知道,由於心臟會發出很多種信號,所以有些時候很難判斷類似於心跳加速這種癥狀到底是不是由心血管疾病引起的,不過在這些癥狀出現的時候最好及時就醫,如果您認為自己心血管疾病發作了,不要抱有僥倖心理,以免延誤治療。那麼,生活中哪些方面的異常表現會提示我們,可能會有心血管疾病發作的危險呢?

1. 眩暈

2. 多汗

3. 氣短

4. 下巴痛

5. 消化不良

6. 心跳加速

7. 精神緊張

8. 容易疲勞

9. 胸悶、胸痛

10. 上半身不適

據世界衛生組織統計,全世界每年約有1750萬人死於心血管疾病,佔全部死亡人數的30%。雖然每年心血管疾病發作的倖存者至少有2000萬,但其中多數人還是有很高的複發和死亡風險。那麼,生活中可能會誘發心血管疾病的危險因素到底有哪些呢?

北京醫院老年醫學部病房主任、主任醫師齊海梅教授回答說,引起心血管疾病的高危因素有很多,其中最主要的致病因素是不健康的生活方式,比如說吸煙喝酒、缺乏運動、情緒不穩定以及飲食結構不合理等等;另外年齡也與心血管疾病的發病率呈正相關聯繫,年齡越大,患心血管疾病的概率越高;此外還有遺傳、環境因素也是心血管疾病的高危因素;最後,三高(高血壓、高血糖、高血脂)以及肥胖同樣與心血管疾病密切相關。

人們在心血管疾病發作的時候會產生胸口不適的癥狀,這種痛感是心臟開始死亡時發出的求救信號。當這種信號出現,切不可麻痹大意,我們現階段可以選擇搭橋、支架等介入治療方式。

隨着醫學技術的發展,心血管疾病的治療方法也層出不窮,但是對於患者來說,治療後並不等於一勞永逸,術後恢復也十分關鍵。北京醫院老年醫學部病房主任、主任醫師齊海梅教授提出,心血管疾病患者術後恢復,首先要保持健康的生活方法,比如說低鹽、低脂、低糖飲食、適當運動以及戒煙限酒等;其次要遵從醫囑堅持服藥,不能隨意斷葯;最後定期複查也很關鍵,這樣醫生可以提前發現病情,從而規避風險。

最後,齊海梅教授還提醒大家,無論是心血管疾病患者還是普通人群,都應該保持一個平和的心態,因為不良情緒會給人身體造成很大的影響,比如說失眠、食慾下降、血壓出現波動等等,特別是情緒直接調節血管的收縮和舒張,所以大部分心血管疾病都與情緒相關。因此,心態平和非常重要,要拿得起放得下。

社交平台