>首页 > 愛健康
“濕氣在 百病害” 傳統中醫助你祛濕邪
2018年09月29日 10:25 来源:
查看数0


專家:首都醫科大學附屬北京中醫醫院皮膚科副主任醫師  朱慧婷

案例回顧

我們今天故事的主人公是19歲的小梁,本該年輕力壯的他總會出現渾身乏力、精神不振的癥狀,更讓他傷腦筋的是,臉上還起了很多小疙瘩,嚴重影響美觀。來到中醫院檢查之後,被醫生告知這一切竟然都是由於濕重引起的。這年紀輕輕的小夥子怎麼就有濕重了呢?

中醫認為,濕邪是“六淫”之一。濕,本來是一種正常的天氣變化,但如果太嚴重,則物極必反。比如連續數天陰雨連綿,根本見不到太陽,這不但影響我們的心情,也會影響到我們的健康,這樣它就變成了邪氣,所以叫濕邪。中醫認為,濕邪是各種疾病的根本,長期濕氣沉重對人體有很多不良影響。

濕氣被稱為“萬惡之邪”,中醫認為自然界中的氣候潮濕以及食肉的習慣等都是濕氣的來源,濕邪過重則易傷陽氣。首都醫科大學附屬北京中醫醫院皮膚科副主任醫師朱慧婷提到,生活中很多人患上了痛風、哮喘、心腦血管疾病、單純性肥胖、頑固性皮膚病等疾病,甚至惡性腫瘤,其實這都與濕邪有關,所以要引起重視,及時治療。


有病的人體內,有頑固的濕邪;貌似健康的人體內,也有濕邪埋伏在那裡伺機行事。那麼,怎麼能判斷自己體內是不是有濕呢?朱慧婷醫生介紹說,如果出現了以下的癥狀,那麼就說明你身體里的濕氣已經比較重了。

1. 早晨起床無力

2. 舌淡紅,苔白膩或黃膩

3. 大便不成形、粘滯

4. 刷牙噁心

5. 四肢沉重睏乏

6. 臉上出油多

7. 嘴裡發粘、無味,食慾下降

濕是最容易滲透的,它從來不孤軍奮戰,總是要與別的邪氣“狼狽為奸”。濕氣遇熱則成為濕熱,這就好比夏天的桑拿天,又熱又濕,讓人喘不過氣來。現代人的很多病症之所以複雜難治,大多是因為體內有濕氣,體外的邪氣總是和體內的濕氣裡應外合,糾纏不清。

中醫里講“濕重如裹”,這種被包裹着的感覺就是身體對濕氣的真實反應,就好像穿着一件洗過沒幹的襯衫似的那麼彆扭。濕邪是現代人健康的剋星,是絕大多數疑難雜症和慢性病的源頭或幫凶。那麼,中醫在對付濕邪、祛除濕邪方面又有哪些過人之處呢?

朱慧婷醫生介紹說,對於祛除濕邪,中醫有着豐富的經驗,比如口服健脾利濕、祛風除濕的中藥。另外,中醫外用法如泡腳、濕敷以及針灸等方法也有很好的祛濕效果。總之,傳統中醫會根據患者具體病情,辯證施治,達到祛濕除濕的目的。

另外,朱慧婷醫生也提到,平時我們也可以通過食療的方法來緩解濕氣對人體的侵襲。比如說,可以喝薏米紅豆水或者冬瓜湯,都能起到祛濕的效果。中醫認為,薏米有健脾除濕、排膿消腫的功效,而紅小豆則有清熱利濕、排膿的效果。冬瓜呢,也是非常好的祛濕食物,而且無論是冬瓜皮還是冬瓜囊都可以。但是對於大家熟知的綠豆湯,祛濕效果則一般,它主要的功效是清熱解毒,在炎熱的夏季可以配合薏米紅豆水飲用,既解暑又祛濕。

濕氣是一種看不見、摸不着的存在,也是一種很難用語言表達清楚的事物,但它對於身體的影響卻是很大的,如果我們沒有重視,很容易導致身體出現問題,甚至會導致疾病的出現,所以我們一定要積極祛除濕氣,養成一個健康的生活習慣。

社交平台