>首页 > 愛健康
中秋飲食切忌暴飲暴食 秋季養生需要健康管理
2018年09月23日 10:24 来源:
查看数0


專家:中國疾病預防控制中心營養與健康所研究員  何麗

馬上就要到我國的傳統節日——中秋佳節了,在這裡,小編也祝大家節日快樂、闔家團圓,但願人長久,千里共嬋娟。中秋節始於唐朝初年,盛行於宋朝,至明清時,已成為與春節齊名的中國傳統節日之一。其實這每年的中秋節,各地都會有賞月、吃月餅的習俗,一家團聚,共慶佳節,享受天倫之樂。不過小編也要提醒大家,過節放假了,大家在吃的同時也不能忽視這健康管理。

每年一到中秋節,這“月餅大戰”可以說是一觸即發。各大商家為了迎合大眾的口味,吸引大家的眼球,從拼品牌到拼口味,再到拼包裝。中秋節吃月餅,不僅僅是中國的飲食習慣,更是一種文化的傳承。但是,在越來越重視健康的今天,您知道怎麼吃月餅才更健康嗎?

中國疾病預防控制中心營養與健康所研究員何麗教授認為,月餅可以是說是中秋的符號,團圓的象徵,不吃月餅感覺就跟沒有過這個節一樣。但是還是要提醒大家,現在市面上不管是什麼餡的月餅,它們都有一個共同的特徵,就是能量很高。所以如果是愛美的女性,吃完後可以選擇其它方法來平衡熱量,比如說少吃其它食物或者運動都可以。但是對於老年人特別是三高患者來說,就建議少吃或者不吃了,月餅吃多了還是對身體有影響的。對於普通健康人群來說,那就基本沒什麼影響,看個人喜好選擇了。

中國的傳統節日大多和節氣有關,八月十五居秋季之中,故名“中秋”。在中秋節前後,我們一般會迎來秋分時節,太陽在這一天到達黃經180°,幾乎直射地球赤道,全球各地晝夜等長。秋分過後,北半球各地開始晝短夜長,南半球各地開始晝長夜短,氣候和溫度也會隨之變化,那麼我們又該如何巧妙的利用節氣進行食補呢?

隨着中國經濟的發展,生活水平的提高,健康養生也日益受到大眾的重視。中國疾病預防控制中心營養與健康所研究員何麗教授提出,秋季是貼秋膘的季節,但同時也是急性胃腸炎和胰腺炎高發的季節,所以健康養生首先需要摒除“貼秋膘”這一不健康的飲食習慣,應該控制飲食、合理膳食,切忌暴飲暴食,同時堅持吃動兩平衡,這樣才能達到秋季養生、健康養生的目的。

中秋節期間,飲食一定要科學合理,有益健康。雖然過節是件讓人興奮的事情,但是不注意生活習慣、飲食均衡,當心“樂極生悲”。在這裡也要提醒大家:在飲食上,注意主副平衡、葷素搭配平衡;在運動上,要堅持鍛煉,選擇適合自己的運動項目,培養健康的生活方式,做到開開心心過節、健健康康生活。

中國國家衛建委疾控局和中國疾病預防控制中心,聯合推出了一個全民健康生活方式行動。第一階段的口號是健康一二一,即日行一萬步,吃動兩平衡,健康一輩子。從2017年之後的五年為第二階段,這個時期的口號是三減三健,即減鹽,減油,減糖;健康口腔,健康體重,健康骨骼。致力於促進全民健康,打造一個人人都喜歡的健康生活方式,並且努力去踐行健康生活方式,最終達到一個預防疾病的目的。健康生活從此刻開始,從現在開始。

中秋節是個團聚的日子,家家設宴慶祝團聚,免不了大魚大肉,不少人在節日里暴飲暴食,這些行為都不利於健康。健康管理這件事是需要深入到我們每個人生活當中的,只有這樣它才能潛移默化地改變我們的生活。

社交平台