>首页 > 愛健康
“小洞不補 大洞吃苦” 齲齒防治不可忽視
2018年09月22日 10:20 来源:
查看数0



專家:首都醫科大學附屬北京中醫醫院口腔科主任醫師  溫穎

世界衛生組織調查結果發現,世界上有70%的人有口腔疾病。為了提醒人們愛護牙齒,1989年由衛生部、教育委員會等部委聯合簽署,確定每年的9月20日為全國愛牙日,宗旨是通過愛牙日活動,廣泛動員社會力量,在群眾中進行牙病防治知識的普及教育,增強口腔健康觀念和自我口腔保健的意識,從而提高全民族的口腔健康水平。

隨着經濟發展水平越來越高,人們的生活水平也越來越高,吃的東西更是琳琅滿目,很多人對於美食的誘惑更是不可抵擋,看上一樣吃一樣,可是在吃的同時卻往往忽略了保護牙齒,在吃完東西後也沒有做好牙齒的清潔工作,從而導致了齲齒的產生。

牙齒是人體組織中一個重要器官。隨着生活水平的提高,口腔衛生知識逐漸得到普及,人們開始意識到牙齒健康的重要性。但是幾乎每個上了年紀的人都患有不同程度的口腔疾病,年輕時的“蟲牙”經年累月,往往會因損壞嚴重而被拔掉。

齲齒俗稱蟲牙、蛀牙,是細菌性疾病,因此它可以繼發牙髓炎和根尖周炎,甚至能引起牙槽骨和頜骨炎症。如不及時治療,病變繼續發展,形成齲洞,最終會導致牙冠完全破壞消失。未經治療的齲洞是不會自行癒合的,其發展的最終結果是牙齒喪失。

齲齒的發展過程主要有三個階段,即淺齲、中齲、深齲。首都醫科大學附屬北京中醫醫院口腔科主任醫師溫穎教授提到,淺齲主要發生在牙釉質,也就是牙齒最表面,一般來說沒有痛覺,所以也容易讓人忽視;中齲發生在牙本質,這時候會出現刺激性疼痛,即給它刺激(酸、苦、辣等)才會疼,不刺激就不會疼;深齲發生在牙神經,這時候無論給不給刺激都會疼痛,也叫做自發性疼痛。

每個人一生擁有兩副牙齒,隨着乳牙的脫落,恆牙的萌出,第二副牙齒閃亮登場,它將伴隨我們一直到老。世界衛生組織對牙齒健康的標準定為8020,即到80歲至少應有20顆功能牙能夠正常咀嚼食物且不鬆動。然而,目前很多人離這個標準還有一定的差距。

首都醫科大學附屬北京中醫醫院口腔科主任醫師溫穎教授介紹,導致牙齒損傷的不僅僅只有齲齒這一個原因,最主要的是生活中的一些不良用牙習慣,比如說:

1. 長期喝碳酸飲料

2. 長期吃酸性食物

3. 牙齒清潔不到位

4. 使用粗牙籤剔牙

5. 刷牙方法不得當

6. 忽視牙齒的檢查和治療

7. 晚間及飯後不刷牙

8. 把牙齒當工具使用

在上述原因中,又以第七點“晚間及飯後不刷牙”最為常見,而第八點“把牙齒當工具使用”,比如說用牙齒開啤酒瓶蓋等,這種行為可能會導致牙齒的崩裂,十分不建議這種行為。

齲齒是牙科門診中最常見的一種疾病。生活中,要想預防齲齒的發生,首先必須改正不良的用牙習慣,比如說,刷牙方法不得當、晚間及飯後不刷牙、喜歡喝碳酸飲料和吃酸性食物等;其次,要定期進行口腔檢查,這能幫助我們早期發現隱患牙齒,查出牙周問題,及時地保護牙齒和口腔的健康。

牙齒是人體重要的咀嚼器官。俗話說,民以食為天。一副健康的牙齒對我們的飲食和生活都尤為重要。我們應該愛惜自己的牙齒,它不僅能幫助我們良好地消化,除此之外,擁有一口健康的牙齒,也可以讓我們更美觀、更加自信。

社交平台