>首页 > 愛健康
​突破生命禁區 妙手摘除膠質瘤
2018年09月16日 10:15 来源:
查看数0


專家:北京天壇醫院副院長

            國家神經系統疾病臨床醫學研究中心副主任  張力偉

案例回顧

我們今天故事的主人公叫萱萱,是一名顱底膠質瘤患者,令人驚訝的是,她被確診的時候年僅8歲。花一般的年紀竟然被查出患有如此兇險的疾病,這令小萱萱的父母可以說是痛心疾首。那麼,究竟是什麼原因導致膠質瘤降臨在了可愛的孩子身上呢?萱萱的腫瘤長在顱底,這個位置究竟有多危險呢?

國際腦研究組織第四屆神經科學大會,把21世紀稱為“腦的世紀”。近年來,中國神經系統和精神疾病發病率呈逐年上升之勢,這已引起了社會各界的廣泛關注。2000年9月16日,我國把每年9月命名為“腦健康月”。與此同時,中國醫促會腦健康專業委員會發出倡議,將每年的9月16日定為“腦健康日”。

源自神經上皮的腫瘤統稱為腦膠質瘤,占顱腦腫瘤的40%~50%,是最常見的顱內惡性腫瘤。在兒童惡性腫瘤中排第二位,近30年來,原發性惡性腦腫瘤發生率逐年遞增,年增長率約為1.2%。據文獻報道,每年在中國每10萬中就有3-6人患有腦膠質瘤,年死亡人數更是多達3萬人。

中國對高難度罕見顱底、腦幹腫瘤的研究處於世界領先水平,並且中國的臨床資源豐富。腦腫瘤是一種多基因變異的疾病,在現有的條件下,如果對一個腫瘤病人進行全基因組測序,篩選出腫瘤相關基因,據此做出有針對性的診斷、有針對性的治療,可以達到良好的治療效果。

北京天壇醫院副院長張力偉教授介紹說,腦腫瘤包括腦幹腫瘤,目前看,關於病因學還沒有確定具體是什麼所導致的,它是一種多基因變化的疾病。腫瘤的產生與致癌基因和抑癌基因相互平衡作用相關。腦腫瘤也是如此,我們人體有很多基因都會產生腦腫瘤基因。

現在來說,產生腫瘤的原因主要是指風險因素或者高危因素,比如輻射,化學刺激、物理刺激等等。對於大家比較關心的輻射問題,比如玩手機,玩電腦,還有微波爐輻射等等,有沒有可能會導致腫瘤發生呢?張力偉教授也回答到,就目前的研究來看,還沒發現這些輻射就一定會導致腫瘤的發生,但是它們有可能會激活腫瘤基因,所以只能說是危險因素,具體是否有直接的因果關係,還有待科學家、醫學家進一步的研究。

罕見的顱底或腦幹膠質瘤都是十分複雜的疾病,包括多種基因的變化以及各基因之間的相互影響,其診療也正經歷逐漸走向成熟的過程,在這個過程中,我們不斷回顧、不斷思考、不斷發現,但始終不變的是外科手術和綜合治療的應用。我們今天的小主人公萱萱在經過了手術治療之後,目前恢復良好,完全可以正常地學習和生活。

北京天壇醫院副院長張力偉教授介紹,隨着醫學技術的發展,腦膠質瘤的治療也在傳統的手術治療、放療、化療的基礎上,創新了基因治療、免疫治療、中醫中藥治療等治療方法,為患者提供更加全面的綜合治療,同時也針對不同的腦膠質瘤患者給予不同的治療方案。

最後,張力偉教授介紹,目前腦部腫瘤的檢查金標準還是磁共振,如果當你發現家裡的小孩出現了嘔吐、頭疼、頭暈,同時伴隨走路歪斜等癥狀的話,還是應該及時去醫院做一個磁共振檢查,好確診病情,及時治療。

社交平台