>首页 > 愛健康
醫者仁心 打響生命保衛戰(下)
2018年09月15日 10:12 来源:
查看数0


專家:首都醫科大學附屬北京安貞醫院副院長  周玉傑

我們在上期節目中介紹了一位年近九旬的耄耋老人,他在冠狀動脈左主幹血管植入了一枚支架後,仍然出現了心跳時快時慢的癥狀,嚴重影響了生活質量,經過周玉傑院長和心之家醫療團隊充分細緻的討論後,最終決定給老人安裝無導線起搏器。

但是老人病情比較複雜,身體的各項機能都不盡如人意,而且像這種無導線起搏器的新技術在目前來講還是首批實施,所以手術風險很大,結果難以預測。但就是面對這樣危急的情況,北京安貞醫院周玉傑院長和他帶領的心之家醫療團隊仍然沒有放棄一絲希望,用他們嫻熟的技術和一顆愛人之心,成功挑戰了如此高難度的手術,再一次創造了生命的心奇蹟。

周玉傑教授介紹說,無導線起搏器與傳統有線起搏器相比,無需製作囊袋,無需沿血管放置電極導線,創傷微小,大大降低了傳統起搏器併發症的發生率。而且,術後恢復速度也很快,像這位老人,在做完手術後,第二天就順利出院了。另外,這位患者術後的治療及管理也和原來治療方案一樣,只需定期來院複查即可,醫生會根據他體內起搏器工作的數據,及時調整治療方案。

手術的圓滿成功無疑是振奮人心的,這就意味着以北京安貞醫院副院長周玉傑為首的心之家醫療團隊,成為了首批成功開展在心臟上實現無導線起搏器植入新技術的“先行者”。為年近九旬的高危心臟病患者植入無導線起搏器,想想都覺得驚心動魄。無導線起搏器只有普通起搏器的十分之一大小,也就像一粒膠囊那麼大。手術過程雖然僅一個小時,但是對於整個心之家醫療團隊而言,卻是經過了無數個日夜的奮戰。


以北京安貞醫院副院長周玉傑教授為首的心之家醫療團隊是一支技術精良的隊伍,先後開展過心臟室壁瘤封堵、起搏電極拔除術、經皮主動脈瓣膜置換術等尖端手術。從普通單雙腔起搏器到長壽命起搏器,再到全身核磁兼容起搏器的使用,無數的高危心臟病患者從中受益,開啟了生命的心希望。而我們在節目中提到的這種最新技術——無導線起搏器,將徹底杜絕囊袋感染、電極脫位等危險,並為高齡、出血高風險患者帶來福音。

北京安貞醫院副院長周玉傑帶領的心之家醫療團隊,再一次勇攀高危複雜心臟病治療領域的新高峰,創造了生命的心奇蹟!對於白衣戰士們而言,這是經歷了一場生死考驗,更是一場生命的保衛戰,工匠精神也再一次在周玉傑院長和他所帶領的心之家醫療團隊中得到了極致的體現。

我們總是說“醫者仁心”,這個詞用在始終奮戰在心血管疾病治療一線的白衣戰士們身上是再合適不過的。在這拼盡一切努力,挑戰生命極限,為創造患者生命奇蹟的背後,是源於醫者內心對患者的愛與責任,對醫學的熱愛,以及對生命的尊重和敬佑!能為近乎絕望的高危心臟病患者開啟生命的新希望,這也是白衣戰士們內心最大的快樂!

社交平台