>首页 > 愛健康
不了解百草枯?難怪你看不懂“殺魚弟”新聞
2018年08月10日 15:29 来源: 39健康網
查看数0

10年前,曾經8歲的“殺魚弟”憑熟練殺魚手法的在網絡上走紅。而就在不久前,現年僅17歲的“殺魚弟”服毒自殺,絕望的他服用的是一種名為“百草枯”的劇毒農藥。

網絡上言論眾多,指責“殺魚弟”父母沒盡到身為監護人的責任。更是有不少人關注到了劇毒農藥百草枯,紛紛提到農藥百草枯的可怕之處,如“百草枯劇毒之王”;“百草枯,給你後悔的時間卻不給你後悔的機會”;“喝了百草枯,只能祈禱是假藥才有生還的一絲希望”。是的,百草枯的可怕遠遠不是生活的難堪能比得上的,讓我們來看看為何百草枯被稱為“百分百致命”的毒藥吧。

毒性極強!揭開“百草枯”神秘面紗

百草枯本是適用於果園、桑園、茶園、膠園、林帶的滅生性除草劑,是農藥的一種。下面一句劃重點!若服用百草枯會對人體器官造成極大的傷害,就目前研究而言百草枯是沒有特效解毒藥的,口服後中毒死亡率可達90%以上。也就是說,百草枯中毒基本無解,這種毒藥是萬萬碰不得的!

百草枯雖能作清除雜草之用,它自身帶有的劇毒性使得人類口服3克即可導致系統性中毒,並導致肝、腎等多器官衰竭,肺部纖維化(不可逆)和呼吸衰竭。

目前百草枯已被20多個國家禁止或者嚴格限制使用。我國自2014年7月1日起,撤銷百草枯水劑登記和生產許可、停止生產;但保留母藥生產企業水劑出口境外登記、允許專供出口生產;2016年7月1日水劑被停止在國內銷售和使用。

生還機率太渺茫!不止是生命的了斷

百草枯中毒者對身體造成的傷害以肺損害為主,同時伴有多器官系統的損害如消化系統、泌尿系統的損壞。人體從中毒到死亡這段過程中不僅受盡生理折磨,肺、腎、肝、心臟及腎上腺等逐漸壞死,中毒者受到的心理折磨同樣令人痛苦,暫緩毒發的治療儘管能讓中毒者延長一絲活命時間,真正的死亡時間仍只有早晚的區別。

目前關於百草枯的中毒程度分級目前暫無國家標準,但可以參考下面的分級指標:

1. 輕度中毒:百草枯攝入量<20mg/kg,除胃腸道刺激症狀外,無其他明顯器官損害,肺功能可有暫時性減退。

2. 中、重度中毒:百草枯攝入量在20-40mg/kg,除胃腸道症狀外,伴有多系統損害的表現,數天至數週後出現肺纖維化,多數於2-3週內死亡。

3. 暴發中毒:百草枯攝入量>40mg/kg,有嚴重的消化道症狀,口咽部腐蝕潰爛,伴多髒器功能衰竭,數小時至數日內死亡。

人們難以想像“殺魚弟”面臨的是怎樣的家庭困境,家裡兄弟成群,身為長子的他年幼就輟學持家,更是練就了一身與他的年齡不相匹配的手藝。多年的生活壓力以及父母的“壓迫”一一累積到“殺魚弟”的身上。終於,他無法承擔加諸他肩上的重擔,一時衝動選擇服百草枯自盡,卻不想百草枯會把他逼至怎樣的生命絕境。

走到這個地步,我們為他服毒自盡感嘆一句不幸之餘,同樣要警醒自己和身邊人生命寶貴,不輕易抱有輕生念頭,遠離劇毒農藥百草枯。

社交平台