>首页 > 愛健康
經常吃一把花生,這些好處都被你拿走!
2018年08月07日 14:34 来源: 39健康網
查看数0

花生是生活中很常見的食物,其補血功效是非常強的,因此對健康有很大幫助,其實花生雖然好處多,但是卻並不是人人都可以食用的,本文就來介紹一下花生的幾個好處,以及哪些人不能吃。

吃花生好處有很多

1、抗衰老

花生的功效有很多,而且已經得到證實,是可以抗衰老的食物之一,尤其是對於女性來說,而且花生中還含有鋅,可以幫助增強記憶力,還可以延緩腦功能衰退。

2、平衡飲食

花生是含有豐富抗氧化劑的食物,此外還含有豐富的維生素跟礦物質,還含有葉酸、鎂、銅、鐵、鈣等等,對於正在長身體的青少年來說,是全面補充營養物質非常好的食物。

3、護心臟

花生中雖然也含有脂肪,但是這種脂肪對人體健康非常有益,而單脂肪酸跟多不飽和脂肪酸對心臟健康是大有裨益的。

4、止血

花生當中含有維生素K,這種物質可以達到止血的效果,尤其是花生紅衣止血效果是更好的,是花生肉止血效果的五十倍,對多種疾病都可以起到止血的效果。

5、降低膽固醇

花生當中含有不飽和脂肪酸,這種物質可以幫助降低膽固醇的含量,因此對那些因為膽固醇高而導致的疾病,比如高血壓以及動脈硬化等等都有很好的效果。

花生雖好以下人群可不能吃

1、痛風患者

痛風是因為嘌呤代謝紊亂導致的疾病,患者普遍都存在高尿酸血症,而如果攝入脂肪含量比較高的話會減少尿酸的排出,還會加重病情,因此處於急性發作期的人群一定要禁食花生,即便是在痛風緩解期也要適量少吃。

2、膽囊切除患者

膽汁對人體正常機能作用很大,對於脂肪可以起到消化跟吸收的效果,人在吃晚飯之後膽囊會收縮,然後膽汁會進入到十二指腸來促進食物消化吸收,但是高蛋白以及高脂肪的食物對膽囊的刺激是比較嚴重的,導致膽汁會大量排放,一旦膽囊切除後,膽汁沒有地方儲存,會影響到花生里邊脂肪的消化。

3、糖尿病患者

都知道糖尿病患者需要控制能量的控制,即便是食用油的量也要控制,而十八顆花生就相當於一勺油,可見是非常容易導致攝入超標。

4、腸胃病患者

胃潰瘍、慢性胃炎以及慢性腸炎患者多數都存在腹痛以及腹瀉的症狀,飲食上本來就應該少油,而花生屬於堅果類的食物,蛋白質跟脂肪的含量都是比較高的,消化比較困難,因此這類患者要注意以免加重病情。

社交平台