>首页 > 愛健康
夏季手足多汗什麼原因?
2018年08月07日 14:25 来源: 99健康網
查看数0

炎热夏季,身体出汗是正常现象,可有的人只是手脚爱出汗,这是什么原因呢?其实,这是典型的“局部出汗”,通常手脚出汗有四种类型。下面就随小编一起来了解下吧。


手脚出汗四种类型


1、体热型手脚出汗

症状:手脚出汗而便秘,喜凉怕热,易燥。

疗法:实热者无需进补,可饮如排骨萝卜汤、冬瓜马蹄汤等清热通气的汤。在动物肉类中,猪肉不温不燥,最为性平味甘,以猪排骨搭配清热下气消积的白萝卜,再加一小块行气健脾的陈皮,可去火行起气。


2、脾胃湿热型手脚出汗

症状:手脚出汗而汗液粘稠者,为脾胃湿热。除了手脚出汗,还会伴随着口干舌燥。心烦不安、舌红少苔等现象,属于虚热症状。

疗法:一般来说,中、轻度手心多汗者,夏季可吃些清热解暑、消化健脾的食物。中、重度手心多汗者在祛湿热方法治疗达不到良好效果时,应该选择手术治疗,但进行手术有一些禁忌,选择前应征求医生的意见,根据自身状况进行。


3、心肾阴虚型手脚出汗

症状:手脚出汗并且手脚心发热。常见心胸隐痛,憋闷不舒,心悸怔仲,潮热盗汗,心烦少寐,腰酸膝软,耳鸣如蝉。

疗法:心肾阴虚的病因是体质虚弱:久病伤阴。治疗的原则宜滋阴降火,交通心肾。


4、脾胃虚寒性手脚出汗

症状:手脚出汗但是手脚比较冰凉的人,是脾胃虚寒。脾胃实症者多因饮酒过多及过食辛辣肥甘所致,伴有口臭口苦、大便不畅、小便黄浊、舌苔厚腻等症状。

疗法:脾胃虚寒的主要原因是饮食习惯不良如饮食不节制、经常吃冷饮或冰凉的食物引起,所以养成良好的饮食习惯很有必要。


手脚出汗日常怎么预防?


1、保持良好的作息习惯,尽量避免熬夜。

2、保暖衣服要注意穿。

3、积极参加户外运动,放松心情。

4、不要给自己太大的压力,学会合理减压。

5、要多点吃温补类的食物,少点吃寒凉性的食物或者水果。

6、办公室白领不要坐的太多,防止腰部以下气血运行不通,大腿气血运化不好,导致水肿冰凉。

7、平时多用热水泡脚,既能使身体暖和,又能舒缓疲劳神经。

社交平台