>首页 > 愛健康
反復發作蕁麻疹 中醫教你如何避免老“踩雷”
2018年08月11日 10:25 来源:
查看数0


專家:首都醫科大學附屬北京中醫醫院皮膚科副主任醫師  陳維文

風疹塊是什麼?我想很少有人可以很清晰地回答出來,但是一說到蕁麻疹,或許就有不少人知道。蕁麻疹是一種很常見的皮膚病,通常會使病人的皮膚出現像被蚊子叮了一樣的腫塊,雖然可以自行消退,但經常反復發生,如風一般來無影去無蹤,所以又俗稱“風疹”。

蕁麻疹的病因非常複雜,首都醫科大學附屬北京中醫醫院皮膚科副主任醫師陳維文提到,大約有四分之三的蕁麻疹患者,找不到原因,特別是慢性蕁麻疹,這也是臨床上特別頭疼的問題。總的來說,蕁麻疹的致病因素主要是過敏和自身免疫導致的。

蕁麻疹根據病程可分為急性和慢性兩種,前者經數天或數周可治癒,後者則反復發作持續數月。陳維文醫生提醒,一般來說,如果你每週瘙癢的症狀,發作超過兩次以上,而且持續6周不緩解的話,那麼這就是慢性蕁麻疹了。

蕁麻疹俗稱“風團、風疹塊”,一個“風”字傳神地描寫出蕁麻疹的一大特點,來去如風,風過無痕,意思就是說,蕁麻疹發病急,但好得也很快,而且愈後不留瘢痕,有自愈的特點。除此之外,蕁麻疹還有另外兩個特點,一是臨床表現以疙瘩為主,凸出皮膚表面,摸上去會礙手,另一個特點就是奇癢難耐。

通常情況下,蕁麻疹是一種暫時性的局部皮膚水腫,由於血管通透性增加而導致的,所以風團皮疹大多呈紅色,而引起蕁麻疹的病因也是多種多樣的。

(1)食物:魚蝦、蟹貝、肉蛋奶等常見的食物過敏原;

(2)藥物:青黴素、血清製劑、各種疫苗、痢特靈、磺胺、阿司匹林等;

(3)感染:細菌、病毒、真菌和寄生蟲感染;

(4)物理因素:天氣寒冷或炎熱、日光照射;

(5)精神因素:精神壓力、緊張;

(6)內臟和全身性疾病:如風濕性疾病、惡性腫瘤、代謝障礙、內分泌紊亂等。

陳維文醫生提醒說,雖然這裏列舉的病因有很多,但是臨床上蕁麻疹患者並找不到具體的原因,這也是非常常見的情況,因為有可能是多種原因導致的。

蕁麻疹屬於常見、多發性皮膚病。其具有奇癢難耐的特點,而且發病快速,消退也快,並且不留下任何痕跡。蕁麻疹如果發展嚴重,不僅會對人體其他器官造成傷害,而且還會出現過敏性休克,直接威脅患者生命安全。所以,需要引起足夠重視,如果蕁麻疹發病很急,且紅疹面積較大,同時伴有喘憋、胸悶等呼吸不暢症狀,一定要及時就醫,避免危險發生。

現在隨著蕁麻疹的普遍化,越來越多的人出現了病急亂投醫的情況,進而人云亦云,很多治療蕁麻疹的誤區就像一層毒氣籠罩在病患的上空。陳維文醫生介紹,中醫認為,蕁麻疹屬於風邪,而且是由於人體內部的風邪導致的。所以中醫會通過調理身體、飲食控制和身體鍛煉等多方面來調理內風,達到治療蕁麻疹的目的。

蕁麻疹是一種過敏性反應,它不會傳染。一般情況下,患者的過敏原比較容易找到。但是如果不及時採取治療手段,那麼病情將會往慢性遷延,到時候治療將會非常困難,所以平時我們需要對自己的身體負責,發現問題應該儘早診治。

社交平台