>首页 > 愛健康
人參補益肝腎 夏季吃人參好不好?
2018年08月05日 12:52 来源: 99健康網
查看数0

人參是一種良好的滋補品,具有補益肝腎、補元氣、生津止渴的功效,尤其是在炎熱的夏季身體受到了炎熱刺激,加快了新陳代謝,增加了能量消耗,導致人體容易疲勞,在夏季可不可以通過吃人參的方式來補養身體。

夏季吃人參好不好夏季可以吃人參嗎哪些人不適合使用人參

聲明:圖片來源網絡,如有侵權,敬請告知

夏季可以吃人參嗎?

在夏季是各種致病菌生長和繁殖的季節,人們容易患上各種感染性的疾病比如肝炎、胃腸炎等,在疾病康復的過程中,往往會出現無食慾感、體質衰弱、口幹、低熱等症狀,這個時候可以服用人參,有利於養陰益氣。如果身體虛弱、總是盜汗、氣短、全身乏力、無食慾、失眠、多夢,也可以服用人參,能夠促進食慾感,增強體質。有哮喘、支氣管炎的患者,夏季通過服用人參,可以提高身體的免疫力,防止了慢性病的發作,能夠達到冬病夏治的效果。

怎麼吃人參效果最好?

1、泡茶喝

把人參洗乾淨之後切成片放在杯子裡面加入適量的水,燜半個小時之後就可以飲用了,人參片可以反复的沖泡,直到味道變淡了之後再吃掉,這種方法非常的簡單。長期服用可以提高身體的體質。

2、含著服用

把人參切成薄片,每次拿出兩片放在嘴巴里面含著,直到沒有味道之後再吞嚥下去,這種方法很簡單,隨時隨地都可以進行,特別適合於身體虛弱或者大病初癒的患者服用。

夏季吃人參好不好夏季可以吃人參嗎哪些人不適合使用人參

3、研磨成粉末使用

把人參曬乾之後研磨成細末,用開水沖服,每次服用三克,這樣能夠充分的利用人參中所含的有效物質,從而提高了人體的免疫力。

4、人參汁

把人參切成片之後放在杯子裡面,用清水浸泡20分鐘之後,再放入適量的清水,只要能夠把人參淹沒就可以了,然後蓋上蓋子,煎製一個小時之後過濾渣取汁,這樣能夠讓人參的汁濃度很高,補益身體的效果會更好,見效也快。

夏季吃人參好不好夏季可以吃人參嗎哪些人不適合使用人參

哪些人不適合使用人參?

1、過敏體質的人群,若是服用人參後出現皮疹,千萬不能服用。高血壓患者也不能吃人參,不然會導致腦血管的意外。吃了人參之後不能立馬喝茶、吃蘿蔔,因為人參屬於大補元氣之物,容易影響其功效。

2、感冒發熱的時候不能服用人參,因為發燒時心悸是非常劇烈的,服用人參之後就會加快了血液循環,加重了心肌症狀。除此之外煩躁失眠的人也不能服用人參,不然會影響睡眠。

溫馨提示

人參雖然是好東西,但並不是吃得越多越好,不管是什麼都要講究一個度,同時吃了人參之後不能立馬喝茶,不然會影響了人參的功效。

社交平台