>首页 > 愛健康
澳亚卫视《三生有幸》直击首批在心脏上实现无导线起搏器植入的新技术
2018年08月03日 12:27 来源:
查看数0

澳亚卫视《三生有幸》直击首

在心脏上实现无导线起搏器植入的新技术


北京安贞医院首例无导线起搏器在周玉杰院长的带领下,成功为年近九旬高龄的耄耋老人植入。这就意味着北京安贞医院周玉杰教授团队成为了首批成功开展在心脏上实现无导线起搏器植入新技术的“先行者”。回顾这个可以被称为是“医界创举”的病例,还要追溯到5个月前。

病例回顾

5个月前,这位年近九旬高龄的耄耋老人在冠状动脉的左主干血管植入了一枚支架,需要服用两种抗血小板药至少1年。但是最近2个月,老人心跳时快时慢,严重影响了生活质量。因为有时心跳太慢,使得无法服用改善心律失常的药物,需要安装永久起搏器后,再服用抗心律失常药物。但是给如此高龄且情况特殊的老人安装传统起搏器,无疑会使起搏器囊袋出血和冠状动脉支架血栓的风险同时增加,所以周院长为患者选择了经皮植入的无导线起搏器与传统起搏器相比,这款无导线起搏器,创伤微小,无需切开皮肤,无需制作囊袋,无需沿血管放置电极导线,大大降低了传统起搏器并发症的发生率。在周玉杰院长的带领下,郭成军主任、吴永全主任、任学军主任、赵迎新主任、史冬梅主任、李月平主任、付佳青护士长的通力协作下,手术用时近1小时就完成了起搏器植入,术后第2天患者即可出院。

【精良团队】

北京安贞医院周玉杰教授团队是一支技术精良的队伍,在过去几年中,团队先后开展了心脏室壁瘤封堵、起搏电极拔除术、经皮主动脉瓣膜置换术等尖端手术,因此有能力、有把握开展这项手术。起搏器作为治疗慢性心律失常的重要手段,已在临床应用数十年。北京安贞医院作为全国心血管重点中心,在慢性心律失常治疗领域与起搏器的科技更新一直与世界保持同步。从普通单双腔起搏器到长寿命起搏器,近年来逐渐过渡到全身核磁兼容起搏器的使用,大批的患者从中受益,医院科研不断创新。目前,我国平均每年约2.5万患者需要植入单腔起搏器,无导线起搏器彻底杜绝了囊袋感染、电极脱位,并为高龄、出血高风险患者带来了福音。

【创新优势】

微型Micra导管起搏系统(TPS)是世界上最小的心脏起搏器,经股静脉穿刺直接进入右心室,无需外科切口,不用制作囊袋,直接规避了出血及囊袋感染的风险,不需要使用电极导线,比传统起搏器体积小93%,超低功耗电路设计可以支持平均大约12年电池寿命,无论是使用1.5T还是3.0T全身MRI,MRI SureScan技术可以确保扫描时病人的安全。

医者仁心 敬佑生命

北京安贞医院周玉杰院长带领医疗团队,再一次勇攀高危复杂心脏病治疗领域的新高峰,首批成功开展在心脏上实现无导线起搏器植入的新技术。为年近九旬的高危心脏病患者成功植入了首例无导线起搏器,打通了患者生命的心通道,再次为创造了生命的心奇蹟。

手术的过程仅一个小时,但是对于参与救治的周院长为首的整个医疗团队而言,却是经过了无数个日夜的奋战,术前的各项准备、紧张焦虑、为患者的担忧等等不安的情绪。在无导线起搏器成功植入患者心脏的那一刻、在患者绽放笑容的那一个瞬间,都一一退去了。

对于白衣战士而言,这是经历了一场生死考验,更是一场生命的保卫战。

敢于为守护患者的心生命迎难而上,挑战高峰,与死神展开殊死搏斗。这拼尽一切努力、挑战生命极限、为创造患者生命心奇蹟的背后,是源于医者内心对患者的爱与责、对生命的敬佑。工匠精神再一次在北京安贞医院周玉杰院长带领的医疗团队的所有医务人员身上得到了极致的体现。能为近乎绝望的高危心脏病患者,开启生命的心希望,重新绽放心生命,造福患者,这也是白衣战士内心最大的快乐。

致敬伟大的白衣战士,您们都是患者心中最可敬可爱的天使!!!

社交平台