>首页 > 愛健康
這些防暑降溫誤區要避免
2018年08月02日 15:30 来源: 99健康網
查看数0

小暑剛過,三伏天也隨之而來,這時候做好防暑降溫工作就很重要了。但是很多人防暑降溫的方式存在一些誤區,甚至影響身體健康。那麼夏天改如何安然度夏呢?接下來就隨小編一起來了解一下。

◆這些防暑降溫誤區要避免

1、大汗時“沖涼”易引發疾病

夏天,很多人熱得大汗淋漓,回到家里馬上用冷水沖涼來迅速降低體溫。

但是大汗時“沖涼”會使全身毛孔迅速收縮閉合,體內熱量不能散發,不能起到良好的降低體溫的效果。而冷水澆到身上,人體會感到寒冷,產生一系列應激反應,如心跳加快、血壓升高、肌肉收縮、神經緊張等,不但不能消除疲勞,還可能引起感冒等疾病。對於有高血壓、糖尿病等基礎病的人來說,突然受到涼水刺激,會加重病情。

建議:一般人應選擇溫水浴,不僅讓人清爽舒適,還不會誘發疾病。

2、氣溫超37℃打赤膊反而會更熱

烈日炎炎,一些男士不顧形像打著赤膊出門,覺得透氣、涼快。

人體的熱量來源有兩個方面:一是人體新陳代謝產生的熱量,一是從外界環境吸收的熱量。如果氣溫低於人體溫度,赤膊會使人體加快散熱。當氣溫接近和高於人體溫度時,赤膊會加快人體從外界吸收熱量。當氣溫高於37℃時,穿一些軟的、薄的、淺色的衣服,人體從外界吸收的熱量會相對少一點,比赤膊感覺更涼快。

3、猛喝冰飲易造成胃腸不適

夏日口渴難耐,一些人習慣買瓶冰鎮飲料“一口悶”,以此來降溫解渴。

胃適應食物的溫度有一個過程,如果猛然喝大量特別涼的飲料,會刺激胃黏膜,引起胃壁中的毛細血管收縮,導致不良反應,比如胃酸、胃疼。另外,大量喝冰鎮飲料可能造成腸道不適。

建議:喝常溫的白水或者開水解渴最好。運動量較大、出汗較多的人,還要注意補充能量和一定的鹽分等,可喝一些運動型飲料。

4、天熱過量運動易出現虛脫症狀

網上有種說法稱,趁著天熱運動,能大量排汗,會更有效地減肥。這種說法對嗎?

夏天通過單次劇烈運動快速減肥對身體有害,因為過度運動會導致身體水分過度流失,出現脫水和虛脫症狀,嚴重的會造成腎衰竭,危及生命。劇烈運動加上身體吸收外界環境的熱量,中暑發生的概率會大大增加。不適當的劇烈運動是導致中暑的常見原因之一。

建議:夏天運動要避開氣溫較高的時段和高溫、高濕度的場所。

◆夏天應該注意哪些事項安然度夏?

1、注意防曬

出門別忘了戴太陽鏡,最好是墨鏡。這個季節太陽入射角幾乎接近90度,光線特別刺眼,尤其陽光裡的紫外線,經小氣室的折射反射,其強度要大大高於平時,對人的眼睛傷害極大。

長時間戶外活動要用防曬品。過度暴晒與皮膚癌的發病直接相關,特別是對兒童的傷害更大。當皮膚接受紫外線過度暴晒後,會損傷表皮細胞造成灼傷。長期慢性炎症刺激,則會演變成黑色素瘤等皮膚癌變。

防曬霜要在出門前10-20分鐘就塗好。要注意防曬霜的標號,且應有一定的厚度,才能達到最佳防曬功效。長時間戶外活動應注意防曬霜的保護時間,及時補妝。

2、防治空調病

調節好體溫和室溫差別。調節好體溫和室溫間的差別,且房間內外溫差不能太大。室內外溫差大於10℃,極容易引發感冒等疾病。在乘車時,同樣不能讓車內的溫度過低。空調室溫建議保持在26-28℃,不宜太低。空調出風氣流不能直接吹人體,否則容易引起局部肌肉受涼痙攣,導致頸肩痛。

空調濾網(濾芯)要及時維護。空調濾網常常集聚粉塵等污染物,加之暑天濕度較大,容易在空調濾網上滋生病菌。由於封閉辦公區域或生活空間內空調濾網細菌污染所導致的“軍團菌肺炎”,是美國人口患肺炎的主要死因之一。空氣淨化器與加濕器同樣應做到定期清潔濾網。

室內外要保持通風。如果是封閉的空調房間(不帶新風系統),長時間關窗後,室內空氣含氧量會降低,建議每過幾個小時,要注意適當開窗補充新鮮空氣。

3、調節飲食

適宜夏季食用冬瓜、白蘿蔔、番茄等化濕通淤、有助於改善腸胃功能的食物;夏季宜多食用淡水魚,少食紅肉。可飲決明子茶、大麥茶、菊花茶、苦丁茶、綠豆湯等飲料。

不要吃太多的冷飲。建議多喝白開水。各種飲料要控制含糖量。夏天出汗多,容易體液不足,導致便秘。這時候,用通便藥物不是解決之道,而是多飲水。

4、疾病防控

傳統意義上,暑天的感冒屬於“濕熱感冒”,或“熱中暑”。但由於現代社會廣泛使用空調,盛夏風寒感冒十分常見。因此,如果出現不適症狀,需要仔細鑑別診斷,不能盲目使用“藿香正氣水”“十滴水”等藥物。

中老年人血壓波動會顯著增加。一方面,天熱氣燥,人容易有情緒變化,血壓升高;另一方面,大量出汗後容易血容量下降,導致體位性低血壓。特別是在服用降壓藥的患者中,很容易出現跌倒等意外傷害。

氣溫升高,出汗多,體脂分泌增加等因素,會增加皮膚感染的機率。青少年要注意預防痤瘡,老年人要注意預防會陰部感染。

暑天發生腹瀉原因有很多。有可能是吃了不干淨的生冷食物,也可能是室內外溫度變化引起的胃腸功能紊亂,還可能是中暑的前期症狀。因此,特別要仔細區分病因。在腹瀉的治療中,最重要的是充分補充體液和鹽分,避免脫水與電解質紊亂。應避免單純使用止瀉藥物,因為腹瀉本身,是一種機體的自我保護,感染性腹瀉在使用強力止瀉藥後,反而會增加細菌毒素的吸收。

社交平台