>首页 > 愛健康
把好病從口入關 預防胃腸道感染
2018年08月05日 10:38 来源:
查看数0


專家:北京協和醫院感染內科副主任醫師  曹瑋

啤酒加炸雞、燒烤配海鮮,這些食物在夏季格外誘人。炎炎夏日,邀上三五好友去大排檔品嘗新鮮誘人的海鮮,或是深夜街邊酣暢的啤酒擼串,這如此愜意的場景您是不是也很熟悉呢?不過,還是要給大家提個醒,炎熱的天氣也為許多病菌的滋生提供了溫床,這個時候如果一不注意衛生,您的胃腸道就有可能受到感染。

北京協和醫院感染內科副主任醫師曹瑋提到,胃腸道感染不單是指我們的胃和腸道受到感染,它其實包含了很多器官。從上往下依次是嘴巴→口腔→咽腔→食道→胃→小腸→結腸→直腸,最後是肛門。嚴格來講,胃腸道是一個空腔臟器,也是我們人體唯一一個頭尾兩端都與外界相通的器官,所以說它特別容易接觸到感染物質,也就是說胃腸道是一個容易感染的器官。

隨著夏季的到來,氣溫逐漸升高,濕度逐漸增大,導致很多細菌快速繁殖,所以夏季是胃腸道感染的高發季節。曹瑋醫生介紹說,胃腸道感染絕大多數是與我們進食的食物有關系,也就是俗話說的“病從口入”,比如說不乾淨、不衛生、隔夜的食物都有可能導致胃腸道感染。除此之外,像水源感染、接觸感染也是胃腸道感染的發病原因。其中水源感染在落後地區比較普遍,而接觸感染是指雙手沒有注意清潔,接觸到食物,從而引發胃腸道感染。

所以說,日常飲食一定要把好病從口入關,否則胃腸道感染很容易找上門!那麼,患上胃腸道感染,究竟都會有哪些可怕的症狀呢?曹瑋醫生解答說,胃腸道感染的主要症狀就是腹瀉,其中部分患者腹瀉的同時還會伴有噁心、嘔吐、肚子疼等症狀。還有些患者會出現反復上廁所,但是大便量並不多等情況,醫學上稱之為“裏急後重”。當然如果發展嚴重的話,會出現發燒、發熱,甚至脫水等全身症狀。

每年的5至10月份是夏季腸道感染的高發季節,門診接診患者中胃腸道感染者都會明顯上升。在醫院感染部位的相關統計數據中,胃腸道感染也處於較前的位置,說明胃腸道感染也是醫院感染內科常見的疾病類型之一。

要說家中什麼地方容易滋生細菌,大部分人肯定不會想到一個看似保險、保鮮的地方,這就是“冰箱”。許多人把食物塞進冰箱裏就放了一萬個心,但是曹瑋醫生就曾做過一個關於冰箱細菌情況的一個實驗,結果顯示如果放冰箱的方式出了錯誤,食物裏的細菌就可能在短時間內增加107倍,如果把這些食物吃進了肚子,輕則上吐下瀉,重則全身感染,更甚者會出現腦膜炎等情況,危及生命。

曹瑋醫生認為,不同種類的食物,冰箱儲存的時間並不一樣,為此,她還總結了“一三五七保鮮口訣”,讀者朋友們可以對照這個口訣,注意食物的儲存時間。

1  雞鴨魚肉一至二:雞鴨魚肉的冷藏時間不超過兩天;

3  葉菜剩菜不過三:蔬菜不要超過三天,剩菜儲存時間是越短越好;

5  牛奶五天蛋五周

7  塊莖水果莫過七:塊莖指的是土豆蘿蔔的食物,水果也是泛指,有些食物也不宜儲存過長時間。

需要提醒大家的是,以上說的這些時間指的都是冷藏時間,冷凍的話可以適當延長。

最後,曹瑋醫生建議,要想預防胃腸道感染,首先最重要的是增強身體抵抗力,我們可以通過健康飲食、均衡營養、鍛煉身體來達到。另外,要把好病從口入這一關,食物要乾淨,清洗方法要正確,這樣才能更好地保護我們的胃腸道健康。

社交平台